人気ブログランキング |

<   2019年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

大根のスパイスカレー

b0271640_05104784.jpeg

家に大根がたくさんあったので、
大根のスパイスカレーを作ってみました。

カレーに大根って合いますね。

スパイスは、すり鉢ですって
加えます。

b0271640_05130030.jpeg

すっているうちに、スパイスのいい香りが
漂ってきます。

ルーを入れない、サラッとしたスパイスカレー。

キノコとレンズ豆でコクを出しました。

b0271640_05104784.jpeg

いただきまーす

お腹の中から、ポカポカになりました!


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-01-13 05:10 | Comments(0)

うちの犬のゴハン作り

b0271640_07400579.jpeg

これ、ウチの犬のゴハンです。

一度に約1カ月分をまとめて作ります。

中身は、チキン丸ごと。
チキンの首や内臓も一緒に。

玄米、豆類、人参も加えます。

コトコト5〜6時間煮込んで、
骨も食べられるように、柔らかくします。

これ、塩を加えたら、結構美味しい雑炊になるんですが、
犬用には、調味料、一切無しですよ、もちろん。

b0271640_07470216.jpeg

大鍋にタップリと出来ました。

b0271640_07483635.jpeg

小分けして冷凍します。

b0271640_07511375.jpeg

こんなに手をかけて作ってるの、プーキーわかってる??

プーキーは、市販のドッグフードを
あまり食べなくて、
どうしたものかと試行錯誤の末にたどり着いたのが、
この手作りごはん。

b0271640_07590623.jpeg

長生きしてね〜〜。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-01-12 07:39 | Comments(0)
b0271640_04515554.jpeg

おせち料理の黒豆の煮汁、

旨味も栄養もたっぷりだから、
捨てるのはもったいない。
鉄鍋で煮たので、鉄分たっぷり。

お湯で割って、シナモンと生姜の絞り汁を加えたら、
美味しい「黒豆チャイ」になりました。

ほっこりする、午後のお茶にぴったりです。

b0271640_04591064.jpeg

さて、今年最初のハイキングは、
こんな感じ。

b0271640_05002057.jpeg

7 Lakes drive のvisitor centerから出発し、
Diamond Mountain に登りました。

最近雨が多いため、
川の水量が豊かです。

b0271640_05051724.jpeg

美しい模様になって氷が張っていました。

b0271640_05061153.jpeg

岩登りも。
これが楽しい〜〜。

山頂の景色を写真を撮ろうとしたら、
寒さで携帯がフリーズしてしまい、撮れず、、。

でも、山からエネルギー
たっぷりいただいてきましたよ〜〜。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-01-09 04:10 | Comments(0)

玄米七草がゆで無病息災

b0271640_10350154.jpeg

2019年が明けて、1週間がたちましたね。

無病息災を願って、
毎年恒例の「七草がゆ」を
玄米と玄米餅で作りました。

と言っても七草は手に入らないので、
韓国系スーパーで、適当に葉っぱを買ってきました。

b0271640_10392286.jpeg

ユーチョイ、クレソン、大根の葉の三種類。

ユーチョイは、小松菜に似た味で旨味が強い。
大根の葉っぱは、間引き大根みたいなのを買ってみました。
クレソンも煮るといいだしがでます

b0271640_10350154.jpeg

葉っぱ入れすぎ〜〜?

玄米と玄米餅で作ると、香ばしさがあって、
美味しいです。

ご馳走さまでした。

みなさんが、この一年、
無病息災でいられますように。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-01-08 10:33 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923