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山椒風味のポップコーン

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最近ハマっている、山椒味のポップコーン。

日本に行った時に立ち寄った高山のバーで、
出てきたおつまみが

山椒がたっぷりかかったポップコーン。

マスターが、カウンターの中で
手際よくポップさせて作ってくれました。

いやー、感動の味でしたね!

また食べたい!
というわけで、最近よく作っています。

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使う山椒は、飛騨産の山椒。

この山椒、その辺のスーパーで売っているものと比べると、
香りが全然違います。

本当に香りがいい。

日本からお取り寄せしちゃいました。

ポップコーンの作り方ーーーーー

材料
ポップコーン用のコーン
オリーブオイル
山椒

厚手の鍋に油を少々入れ、
コーンをまず3粒だけ入れて蓋をし、
中火にかけます。

3粒がポップしたら、取り出し、
鍋に新たにコーンを重ならないように入れる。
蓋をして中火にかけ、
時々鍋をゆすりながらポップさせる。

ポップし終わったら、オリーブオイル、
塩を入れて混ぜ、
器に盛ってから山椒をかける。

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山椒たっぷり。

お酒のおつまみに合いますよ〜〜〜。
ワイン、ビール、酒、焼酎何でもござれ〜〜。

さて、今年もあとわずか。
大した大掃除はしていないけれど、
窓拭きはせっせとしましたよ。

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ピカピカ!

窓が綺麗だと、気持ちがいいですね。



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by kuniko923 | 2018-12-31 05:12 | Comments(0)
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以前から気になっていた「ココナッツ・アミノ」を買ってみました。

パレオダイエットをしている人は、お醤油代わりに使うこともあるようですね。

ちなみに、パレオダイエットってご存知でしょうか?
パレオとは、パレオリシック=旧石器時代の略で、農耕を開始する前の狩猟採取型の食生活を取り入れた食事法のことです。
肉、魚、ナッツ類、野菜を中心に食べ、農耕作物である米や麦、豆類などは、食べないというものです。

パレオダイエットによって、体が引き締まり、健康になると言われているそう。
一部のセレブの間で流行っているそうですよ。

肉好きの方達には、たまらないダイエット法でしょうね〜〜。
マクロビとは真逆のダイエット法。

世の中には色んな健康法がありますね、、、。
ま、どれが合うかは、人によって違うと思いますが。

話は戻って、ココナッツアミノは、ココナッツの樹液を発酵させて作った発酵調味料です。
大豆や小麦を使っていないため、パレオダイエット中の人がお刺身を食べる時に使うことがあるそう。

色は、お醤油と同じ色。
塩分は低く、ほのかな甘みがあります。
味はお醤油に近いかといえば、微妙な感じ。
旨味があって、ココナッツの味は全くしません。

私は、パレオダイエットをしているわけではなく、塩分を控えているわけではないので、お醤油の代わりに使う必要はないんですが、アメリカ人のおじさんが、スーパーで絶賛していたので、つられて買ってしまいました。

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さっそく使ってみたのがこれ。

ひじきの煮物。

普通に煮物を作る時に、お醤油を少し控え、ココナッツアミノを加えてみました。

あらー〜、美味しいじゃない。
旨味アップ。

甘みをつけることの多い日本の煮物には、合いますね。

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セロリとシイタケの炒め物にも、お醤油にちょっと足して使ってみました。

ココナッツアミノは塩分が低いため、そのままだと物足りない感じなんですが、お醤油と合わせると使いやすいようです。

今度は何を作ってみようかな?

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さて、今週のハイキングは、この冬一番の寒さでした。

小さな氷柱が出来ていて、冬景色を楽しませてくれましたよ。


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by kuniko923 | 2018-12-12 08:52 | Comments(0)
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今の時期、スーパーで芽キャベツをよく見かけますよね。

オーブンでローストしたり、シチューに入れたり、
美味しい食べ方はたくさんありますが、
調理に時間がかかるのが難点。

芽キャベツって、焦げ目が美味しいんですよね。

なので、簡単で早くごげ目をいっぱいつける作り方をご紹介。

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芽キャベツを点線おように、四つにスライスします。
大きな芽キャベツだったら、6つにスライス。

バラバラにならないように、根元がそれぞれに残るように
斜めにスライスしましょう。

あとは、油を引いたフワイパンで、中火で
両面焦げ目がつくまで焼き付けます。


塩と胡椒で調味して出来上がり。

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焦げ目が美味しい!!
ワインのおつまみにもなりますよ〜〜。

芽キャベツは、キャベツの4倍のビタミンCを含んでいて、
この時期の風邪予防にも効果がありそうですね。

アメリカでは、芽キャベツは
Brussels sprouts
と言いますが、
ベルギーのブリュッセル近郊で栽培が始まったため、
こう言われているそうですよ。


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さてさて、今週ののハイキングは、
久しぶりの晴れでした。



すっかり葉っぱの落ちた、冬景色。

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最近雨が多いため、川の水量が多く、
川を渡るのも、ヨッこらしょ!

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山の上から、マンハッタンを眺めます。

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いつもよりも空気が澄んでいて、
くっきりと見えました。

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ランチは、天ぷらうどん。

山の上で食べる暖かいうどんが、
おいしい季節になりました!

贅沢な味でした。

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湿った落ち葉で何度も滑りそうになりながら、山を下りました、











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by kuniko923 | 2018-12-05 12:57 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923