<   2018年 07月 ( 11 )   > この月の画像一覧

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この写真、一見すると鶏肉を煮たものみたいですよね。

これ、ヤング・ジャックフルーツなんです。

ベジタリアンの世界では、見た目や食感がからお肉代わりに使われることも多いようです。

ブラジルや東南アジアでよく食べられていて、
熟すと甘いようですが、お肉代わりに使うには、
未熟のものを使うようです。

今回は缶詰を使いました。
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中はこんな感じ。

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ジャックフルーツの水煮です。

そのまま食べると、
ん〜〜なんか食べたことのある味!と思ったら、
たけのこの水煮に似ていました。

味は全くお肉ではありません。

ただ、調理すると、水分や旨み、油分をよく吸収するので、
まあ、おでんのこんにゃくのように
後からいろんな味付けを染み込ませることができるようです。

水煮を手で絞るとこんな感じです。

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繊維のほどけ具合が、お肉みたい。

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ジャックフルーツを使って、
夏野菜たっぷりのベジ・カレーを作ってみました。

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なかなかいけます〜。
1日置くと味がしみていい感じです。

ただ、お肉のように見えて、実はたんぱく質はほとんどないので、
キドニービーンを入れました。

腎臓病などで、低タンパク食をしている人には、
ジャックフルーツはお勧めの食材だと思います。




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by kuniko923 | 2018-07-26 01:54 | Comments(0)
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7月のおうちカフェのスープは、
赤パプリカの冷製ポタージュ

ポタージュスープといっても、
昆布だしと、ローストした赤パプリカ
だけの、超シンプルな冷たいスープです。

油を使っていので、あっさりしていて、それでいてコクのある味。
暑い日に、喉越しが良くて体に染み入る味。

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赤パプリカを直火で真っ黒に焼いて、

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紙袋に入れ、しばらく蒸らします。
蒸らすことで、剥きやすくなり、中まで柔らかくなります。
新聞紙で包んでもいいです。

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人肌くらいに冷めたら、皮をむきます。

昆布だしと一緒にミキサーに入れて撹拌し、
塩で調味して出来上がり。

赤パプリカーー2個
水−−200ml
塩ーー少々

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暑い夏限定のスープです。




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by kuniko923 | 2018-07-25 10:13 | Comments(0)
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コーヒーを家でどんな風に焙煎するのか、教えて欲しい
というリクエストにお応えして、
ワークショップをしました。

家で焙煎するには、色んな方法がありますが、
アメリカではヒートガンを使うことが多いようです。

1、一度に大量に焙煎することができる。
2、熱風で細かいチャフ(薄皮)を吹き飛ばすこともできる。
3、ヒートガンは手頃な値段で買うことができる。
3、失敗が少ない。

以上の理由が挙げられます。

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コーヒーの生豆を焙煎し始めたところ。

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10分くらいたったころ。
少し薄皮が飛び散り始めましたね。

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20分くらい焙煎した頃。
薄皮がいっぱい飛び散っています。
パチパチとはぜる音がしています。
ほぼ出来上がりです。

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右のコーヒー豆は、焙煎前。
焙煎すると、左のように膨らみます。


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ザルにあけて、素早く冷まします。

出来上がったばかりのコーヒー豆は、香りが少ないんですが、
密封できる瓶に入れて、二日ほどすると、
すごくいい香りがしてきます。

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二日前に焙煎したコーヒーと、
バナナケーキとアーモンドクッキー
で、お疲れ様〜〜〜。

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楽しんでいただけたようです。

来ていただいて、ありがとうございました。

リクエストがありましたら、いつでもワークショップしますよ。
声をかけてくださいね〜。

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おまけ
ワークショプを見つめる、プーキー



















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by kuniko923 | 2018-07-23 00:34 | Comments(0)
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7月のおうちカフェのデザートは
モカアイスクリーム
もちろん乳製品、卵は使っていません。

材料に使ったコーヒーは、ハイチ産の豆を自家焙煎したものです。

カシューナッツ、ココナッツミルク、ココナッツオイルを
ベースにし、脂肪分は少なめですが
コクがあっておいしいです。

自分で作るアイスの中でもベスト3に入るかな。

お時間のある方、アイス食べに来てくださいね〜(^^)

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さて、うちの小さな畑のキュウリ、
鹿にザックリと食べられました。

二年前に自家採種した種だったので、発芽率が悪くて、
上手く育ったのは、二本だけでした。

それでも順調に育ってくれていたのに、
葉っぱと茎をペロリと食べられました、、。
実を食べて、葉っぱを残してくれたら
まだいいんですけどね。
葉っぱが好物のようです。
葉っぱがなくては、もう育ちません、、。

鹿が入れない頑丈なフェンスを作るしかないですね、、。

ミニさん、鹿も追っ払ってくれる?
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畑の中でシマリスをハンティング中のミニさん。

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by kuniko923 | 2018-07-21 05:48 | Comments(0)
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まだちょっと早いかな?と思いながら、ブルーベリー狩りに行ってきました。

山の上の日当たりのいいところでは、たくさん実っていましたよ〜〜。

これからがシーズンですね。

少し前まで猛暑が続いていた影響か、去年よりも甘い気がします。

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そして、ブラックベリーも見つけちゃいました。

ブラックベリーって、こんなふうに実るんですね。知りませんでした。
地面に這いつくばるように、蔓が伸びて広がっていました。
蔓には、小さなトゲがいっぱいで、それが肌にチクチク刺さって痛い〜。
上の写真はまだ黒くなる前の赤いブラックベリー。まだ酸っぱいです。

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こんなふうに黒くなると、めっちゃ甘い!!
おいしい〜〜。

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さらに、さらに、木に実っていたのは、マルベリー。

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ブラックベリーに似ているけど、酸味がなくて、甘いです。

こんなに素晴らしいハイキングコースですが、
平日はほとんど人がいなくて、静かです。

心も体もお腹も満たされました〜〜。

自然の恵みに感謝です(^^)






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by kuniko923 | 2018-07-15 23:38 | Comments(0)
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エジプト旅行ののお土産に
いただきました。

デーツの中にアーモンドが一つ入ってる、
すご〜〜くシンプルなお菓子。

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地味で、シンプルなのに、おいしい、
ヘルシーなおやつ

コーヒーに合うんですよ〜〜。
もちろん、紅茶や緑茶にも!

なくなったら、自分で作ってみようかな?
デーツの中にアーモンド入れるだけだものね。

おまけ

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プーキー、まったりと昼寝中。

この平和そうな寝顔、
癒されます。



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by kuniko923 | 2018-07-11 05:32 | Comments(2)
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Lake Skannatatiにカヤックをしに行ったついでに、
ちょっと見晴台まで登ってきました。

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この湖を見渡せる見晴台は、実はハイキングコースからは外れていて、
道しるべがついていないため、
ちょっとわかりにくいところにあるんです。

方向音痴の私には、まずたどり着けないだろうなと
はじめからあきらめて、印のついたハイキングコースを少しだけ歩いて、
引き返すつもりでした。

ところが、一緒に行ったプーキーが
突然方向を変えて、
道無き道をずんずん進んでいくんですよね。

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そしたら、熟したブルーベリーを少しだけ発見。
4粒ですが、、。

これは、もしかしたらプーキーについて行ったら、
もっとブルーベリーを見つけられるかも!と
ついていくことにしました。

なーんと、プーキーは見晴台まで誘導してくれたんです。

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たどり着けないだろうと思っていた、見晴台!

そして、熟した実をいっぱいつけた
ブルーベリーの木一本を発見。

他のブルーベリーの木はまだまだ熟していなかったんですが、
ここは日当たりがいいから、早く熟したんでしょうね〜。

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プーキー、お手柄!!

甘酸っぱくて、美味しかったですよ〜〜。

今年のワイルドブルーベリーは、
熟すのが例年よりも遅めで、
ほとんどの木は、熟すのにあと1〜2週間はかかりそうです。

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さて、大活躍したプーキー、
お父さんのカヤックに乗りたくて、
湖に飛び込んで泳いで行きました(少しだけど)

水が嫌いなので、こんなことは初めて。
ちょっとびっくりしちゃいました。





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by kuniko923 | 2018-07-10 09:26 | Comments(0)
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空豆のサヤのようで、硬くてベルベットの肌触りの、
ユニークな藤のタネ。

これを見た人は皆、「食べられるの?
と聞いてきますが、
毒の成分が入っていて、
食べ過ぎるとお腹が痛くなるそうです。

ネットで調べてきたところ、5〜6粒食べたくらいでは、
腹痛ににはならないとか。
炒って食べると、枝豆のように美味しいそう。

う〜ん、いつかやってみるか。

でも、藤の種って、リスも食べないのよね〜。
あのなんでも食べちゃうリスも食べないって、どういうこと?
リスにとっては、かなり強い毒を含んでいるんでしょうね。

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春にはこんな感じに優雅に花を咲かせていた藤棚は、
今はこんな感じに、木陰を作ってくれています。

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その下には、ブラブラと藤の種。

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オブジェみたい。
「バーバパパ」に出てきそうね。

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ちなみに、藤棚を屋根の上から見ると、こんな感じ。

いけませんね〜〜、屋根まで伸びてきている。

ものすごい繁殖力で、ほっておくと、屋根を覆い尽くしちゃいます。

せっせと剪定しました。

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やれやれ。スッキリ。
 藤の剪定は、夏の一仕事です。





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by kuniko923 | 2018-07-09 03:24 | Comments(0)
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甘麹とココナッツミルク、生姜のアイスクリーム
を作ってみました。

甘味料は甘麹だけ。

甘いのに、食べた後に口の中がべたつかない、
さっぱりしてるのに、コクがあるアイスクリームです。

材料は、
甘麹、ココナッツミルク、ココナッツオイル、生姜の絞り汁、塩

ミキサーでガーッと混ぜて、容器に入れて冷凍庫で冷やすだけ。

ココナッツとショウガの組み合わせが大好きなんです。

甘麹がメインのアイスクリームは
冷凍しても硬くなりすぎず、
途中でかき混ぜる必要なし。

お手軽です。

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さて、この間の独立記念日は、賑やかにBBQパーティでした。

食べて飲んで喋って、お腹いっぱい〜。

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お誕生日ガールお二人のために、桃のタルトを用意しましたよ。

猛暑の独立記念日を過ぎ、
ニュージャージーは夏真っ只中。
8月の半ばには涼しくなってくるので、
今のうちに暑さを楽しんでします〜〜。




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by kuniko923 | 2018-07-07 05:43 | Comments(0)
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ニュージャージーは、猛暑が続いています。

夜も熱帯夜。

こんな暑い日は、ピリッと辛いタコスが食べたい!

タコスの皮(コーントルティーヤ)から手作りしてみました。

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使う粉は、これ。「MASA HARINA」

トウモロコシを石灰で処理したものです。

コーントルティーヤの独特の風味は、コーンと石灰の混ざって出来たもの。
普通のコーンフラワーとは違います。

材料は(12枚分)
MASA HARINA〜ー2カップ(アメリカサイズ)
熱湯ーー1.5カップ
塩ーー小さじ1/2

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MASA HARINAにお湯と塩を入れてぐるぐると混ぜ、

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手でまとめて、一時間ほど寝かせます。

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ボール状に等分して丸め、

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トルティーヤ専用のプレス機に乗せて、

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軽く、ぎゅうーーー。

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まあ〜〜!
綺麗な丸いトルティーヤの出来上がり。

なんて簡単!!

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このトルティーヤ専用のプレス機は、メキシコ料理に詳しい友人からお借りしました。

これ、絶対に欲しい。買っちゃおうかな。

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さて、トルティーヤを中火で熱したフライパンで片面30秒ずつ両面焼いて、
出来上がりです。

すぐに食べない場合は、布巾で包んでおくといいようです。

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トルティーヤのモチっとした食感と、コーンの香りが買ったものとは違い、
おいしいです!

家族にも好評でしたよ〜〜。

ごちそうさまでした。

#コーントルティーヤ #タコス #手作り

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by kuniko923 | 2018-07-04 07:54 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923