<   2018年 06月 ( 9 )   > この月の画像一覧

b0271640_08464665.jpeg

我が家の小さなハーブ畑、

今年はセージが大きく成長して、見事な花を咲かせました。
白い綺麗な花だったんですが、写真を撮り忘れ、
この写真は花が終わったところ。

去年まではタラゴンが畑の半分以上を占めていたんですが、
今年はセージに負けて、小さくなっています。
小さな世界の縄張り争いですね。

b0271640_08532645.jpeg

花が終わったセージをバッサリと剪定して、
刈り取ったものを乾燥させています。

乾燥したセージは、袋に入れてお風呂に浮かべる予定。
爽やかな香りがいいですよね〜〜。

b0271640_09132248.jpeg

この夏は、手狭になったハーブ畑を広げる予定。

ハーブは鹿に食べられないものが結構多いので、
囲いをつけなくてもいいのが魅力です。

他に何を植えようかな〜〜


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


[PR]
by kuniko923 | 2018-06-28 08:46 | Comments(0)
b0271640_03340801.jpg

お味噌汁にトマトを入れると美味しいと
よく聞きますが、
さらにバジルを入れてみたら、、、。

美味しいんですよ〜〜

夏にぴったりな、爽やかな味。
バジルって、お味噌と会いますね。

バジルは、火を止めてから最後に加えると
香りが残ります。

冷蔵庫に余ったバジルがあったら、お試しあれ。

b0271640_03341697.jpg

昨日は、今年初のカヤックを漕いできました。

Harriman State Parkの"Lake Sebago"にて。

風が強く、漕ぐのに一苦労で、手に豆が出来ちゃいました。

でも、この景色を見ていると、癒されました〜〜〜。


#tomato #basil #misosoup #vegan
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-27 03:57 | Comments(0)
b0271640_06573051.jpg

子供に人気の
ポテトとコーンのコロッケ
お肉やコンソメパウダーを使わないと、
今ひとつコクが出ないんですが、

今回はこれを使ってみました。

b0271640_06543024.jpg

トレジョで見つけた、バーベキュー用のシーズニング。

材料に添加物は使っていません。

隠し味のコーヒーがいい仕事をしています。
(あまりコーヒーの味は感じません)

茹でて潰したジャガイモ、炒めた玉ねぎ、茹でてバラしたコーンを合わせ、
塩、胡椒、このシーズニングで味付けます。

シーズニングに入っている、ガーリックパウダーやスモークド・パプリカで
ちょっとジャンクな味になります。

衣をつける卵のかわりに、山芋のすりおろしを水で薄めたものを使いました。

ヴィーガンでも美味しいコロッケの出来上がり!!





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-26 01:15 | Comments(0)

今が旬の「桃のタルト」

b0271640_06541214.jpg

今が旬の桃をたっぷりと使った、
「桃のタルト」
を作りました。
中には、乳製品と卵を使わないカスタードクリームが
たっぷり入っています。

乳製品と卵が食べられないお子さんの
お誕生ケーキとして注文していただきました。

アメリカの桃は、日本の桃に比べて小さいですが、
酸味が強くて、お菓子にするとパンチのある
味になります。

お菓子にするなら、断然アメリカの桃の方が美味しいと思います。

そのまま食べるなら、日本の桃に軍配が上がりますが。

お店に売ってい桃は、硬いものが多いですが、
室温で3〜4日追熟させると、
ちょうどいい柔らかさになるので、
我が家には、追熟中の桃がゴロゴロしています。

桃の香りっていいですね。
初夏の匂い。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-25 07:15 | Comments(0)
b0271640_07372646.jpg

今月のおうちカフェのメインは、
ショウガた〜っぷりの
ジンジャー・カレー

叩き潰した生姜をじっくりと炒めて加えました。

汗をいっぱいかいて
召し上がっていた方もいらっしゃいました。

さて、今日のお客様は、インド人ファミリーでした。

ちゃんとスパイスを調合してカレーを作っている彼らに
美味しいと思ってもらえるのか
ちょっとドキドキでしたが、

辛さもちょうどよかったとお褒めの言葉をいただきました。

お箸とフォークをセットしておいたところ、
カレーをお箸でかなり食べにくそうに
食べていらしたので。
「日本人はカレーをスプーンで食べるんですよ」
と伝えたら、
ちょっとホッとしたようにフォークに変えていました。

ちなみに、スプーンは絶対に使わないようです。


今度、本格的なインド料理(ベジタリアン)と日本食の作り方を
エクスチェンジしましょうということになりました。
楽しみです!


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-21 07:57 | Comments(0)
b0271640_09383817.jpg

今月のおうちカフェのデザートは
パンナコッタ・桃のソース

乳製品を使っていませんが、
乳製品を使ったものよりおいしいかもと言われました(^^)

暑い日に、のどごしよく食べられる味です。

カシューナッツやココナッツミルクがいい仕事しています。

桃も今がシーズンですよね。

日本の桃のように大きくなくて、酸味が強いんですが、
味の濃いおいしい桃もけっこうありますよ。
b0271640_09475033.jpg


さて、今週のハイキングは、West Mountainあたり。

b0271640_09385790.jpg

この見渡す限りの緑の絨毯の眺めは、圧巻です。

コンドルになって、空を飛びたくなります〜〜。

b0271640_09594151.jpg


すっかり緑が濃くなったトレイルは、暑くても気持ちがいいです。

今日のランチは、涼しげに
「ぶっかけそうめん」

b0271640_09430626.jpg

今回は私が担当。

猛暑の日は、あっさりそうめんが、よけいにおいしい。

ごちそうさまでした。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-19 10:02 | Comments(0)

今夜はタコス!

b0271640_04224857.jpg

今年は6月になっても、ちっとも暑くならない、ニュージャージー。

気分だけでも夏っぽく、
今夜はタコスです。

ビールが合います〜(^^)

b0271640_04224374.jpg

タコスの皮は、一般のスーパーで売られているものは大量の添加物がはいっているんです。

材料を見るとビックリ。

安く、日持ちするようにするには必要なんでしょうね。

そんな中で、トレジョで売っているタコスの皮は、最低限の材料で、添加物なしです。
いつもこれを使っています。

チャンスがあったら、トウモロコシの粉から、自分で作ろうとは思っていますが(^^)

b0271640_04225383.jpg

お肉の代わりに、テンペベーコンを刻んで使いました。
パンチが効いていて、タコスには合います。

トマトとアボカド、シラントロ、紫玉ねぎのサルサをどさっと乗せて、
巻いていただきます。

b0271640_04224857.jpg
おいしいよ〜。

ごちそうさまでした。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-11 04:38 | Comments(0)
b0271640_08234865.jpg

今週のハイキングは、Diamond Mt.あたり。

7Lake Driveのビジターセンターを出発して
勢いのいい川を眺めながら、歩きました。

今年は雨が多いため、水量が豊富です。

水の流れる音は本当に心地がいい。

マイナスイオンたっぷり浴びてきました。

b0271640_08234014.jpg

b0271640_08233481.jpg

ちょっとした岩山を登ります。

石が濡れているところが多いので、
神経を尖らせます。

b0271640_08224111.jpg

オレンジのトカゲちゃん発見。

これね、アップで撮っているから大きく見えるけど、
体長4〜5センチくらい。

あちこちで見かけます。

b0271640_08223469.jpg

かわいい!

初夏になると、いろんな生き物に出会えるのも、
ハイキングの楽しみです。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-06 04:26 | Comments(0)
b0271640_08220325.jpg

知る人ぞ知る、癒しの表現者「茶喜利」さんのライブに行ってきました。

第一印象、話す声は、普通の人。

でも、演奏が始まったとたん、

一体どこからあの声が出ているの??

え〜〜!

肌にビリビリくる歌声と演奏。

私、あまり音楽で感動することがないんですが、

涙がポロポロ出てきて、自分でびっくりしてしまいました。

魂を揺さぶられてしまったという感じ。

初めて見る、弦楽器や壺のような楽器は、不思議な音色を奏でていました。

透き通るような高い声、ボワボワの低い声

そして素敵なメッセージ。

癒しのコンサート、ありがとうございました。

b0271640_08220792.jpg

さて、コンサートの後は、マミさんお手製の、ベジカレー。

私の大好きな味。

山盛りいただきました。

ごちそうさまでした。

左横に写っているヨモギまんじゅうは、私からの差し入れです(^^)




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-06-05 12:04 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923