<   2018年 05月 ( 8 )   > この月の画像一覧

b0271640_09453693.jpg

うちのポーチの藤棚は、8年くらい前に鉢植えを一本買ってきて植えたものです。
藤は強いので、肥料は何も与えなくても、グングンと伸びて、
立派な藤棚になりました。

b0271640_09473118.jpg

さらに、裏庭には、勝手に自生している藤がぐんぐん伸びています。

b0271640_09454700.jpg

ここ3年くらいで、垣根になってしまいました。
これ以上伸びないように、常に剪定しています。
ほっておくと、あっという間にジャングルになってしまいます。

選定した藤のツル、
カゴでも作れたらいいんですが、
大変なので、とりあえずリースを作ってみました。

b0271640_09453296.jpg

雑ッ
b0271640_09453693.jpg

これを三つ重ねて、花瓶の飾りにしてみました。

b0271640_09454134.jpg

雑でも、いいかんじ〜〜。

他に、藤の蔓で何を作ろうかな?





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-30 10:06 | Comments(0)
b0271640_10031850.jpg

うちから車で30分のところにある、シュタイナーの学校でのイベント

Sheep & Wool Festival

にて、野菜のお寿司を販売してきました〜〜。

b0271640_10031413.jpg

アボカドとポルトベロー巻き
マンゴーとキュウリ巻き、キャロットソース
ピカンナッツと味噌巻き

完売しました(^^)

外のイベントでお弁当を売るのは初体験だったので、
反省することがいっぱい。

でも、お客さんから美味しかったとたくさんコメントしていただいて、
すごく嬉くて、
ワクワクの時間を過ごしました。

朝4時から起きて、せっせと準備した疲れも吹き飛びました。

b0271640_10030998.jpg

昨日、せっせと色鉛筆で描いた、看板。

イベントの写真を撮り忘れましたが、
草木染めされた、羊毛や毛糸、
それらを使った、セーターなどの作品がたくさん展示してあって、
それはそれは素敵でしたよ〜〜。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-28 10:45 | Comments(0)

フキの混ぜごはん

b0271640_10043664.jpg

庭に生えているフキと、油揚げの混ぜご飯を作ってみました。

b0271640_10050925.jpg

2〜3分茹でて、水にさらしてから筋を取り、
刻んでから
出汁でさっと煮たものを
炊きたてのご飯に混ぜ込みます。

油揚げはオーブントースターで炙ってから
醤油を塗って、刻み、フキと一緒に混ぜ込みます。

炊いたご飯に混ぜるだけなので、ふきの食感が残り、香りもとってもいい。

おいしくいただきました。
ごちそうさま(^^)

b0271640_10042812.jpg

さて、今週のハイキングは、
Silver Mine Lake~Black Mt.

先週よりも緑が濃くなり、木漏れ日も美しい。

b0271640_10042553.jpg

キラキラ光る湖の周りを通って、
湖の向こうに言える山の上まで登ります。

b0271640_10052838.jpg

山の上に登った景色はこんな感じ。

湖が見えるでしょ?

b0271640_10060804.jpg

これはブルーベリーの花。
あと2ヶ月もしたら、おいしいワイルドブルーベリーが
いっぱい実ります〜〜。
楽しみ!



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-22 10:28 | Comments(0)
b0271640_10000126.jpg

3年ぶりに、我が家で
星ゆきさんのサウンドヒーリングと
おうちカフェのコラボをしました。

サウンドヒーリングとは?
ーーーーーーーーー
サウンドヒーリングでは、チャクラ調整・脳内リラクゼーション等効果のある数種類の音叉を中心に、クリスタルボウルとシンギングボール、ゴングやセドナで生まれたセラピーハープなどの音とバイブレーションを浴びていただきます。更に、タイムリーな惑星チャイムによる周波数から宙空間イメージへ繋がる波動を感じていただきます。

ヒーリング効果として、リラクゼーション、メンタルサポート、内外のクレンジング、体温アップにより自己治癒力と免疫力アップを促します。

ーーーーーーーーーー

ゆきさんの鳴らす音は、
耳に居心地のいい音だったり、頭の中がジーンとする音だったり、
懐かしいような音だったり。
後半は夢心地で、寝ているような、起きているような感じでした。

終わった後は体が軽くなった感じがします。


b0271640_10000837.jpg

プーキーも一緒に癒されました。

b0271640_10001246.jpg

サウンドヒーリングの後は、
体に優しい、玄米菜食ランチ。

春野菜の韓国風ピリ辛丼
パセリのサラダ
お漬物
玄米とお味噌汁
ヨモギいちご大福

b0271640_10001906.jpg

意図して作ったわけではないんですが、
いちごがハート形になっていました。

ヨモギは、もちろん摘んできたものですよ。

b0271640_10001505.jpg

b0271640_09594957.jpg

来てくださった方々、
ありがとうございました。





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-18 10:24 | Comments(0)

新緑のハイキング

b0271640_09360954.jpg

今週のハイキングは、Harriman State Parkの
Tom Johns Mt.あたり。

新緑が美しくて、見渡す限り、新しい緑、緑、緑。

鳥の鳴き声と川のせせらぎに満たされていて、

ため息が出るほど、美しかったですよ〜〜。

b0271640_09361903.jpg

山の上で、こんな景色を眺めながらのランチは、
「ひつまぶし」

b0271640_09361476.jpg

皆、お腹をすかせていたので、余計に美味しく感じました。

ごちそうさまでした〜〜。

b0271640_09360954.jpg

森から、またたくさんのエネルギーをいただきました。

b0271640_09362461.jpg

さて、この写真は、うちの藤の花の蜜を吸っている「クマバチ」
頭に黄色いマークがついているので、オスだそうです。

b0271640_09362737.jpg

こちらは、頭に黄色いマークがついていないので、メスだそうです。

藤の花に、いっぱいやって来ているので、観察するのも楽しい。

クマバチは大人しい性格なので、襲ってくることはありません。
フワフワの背中がなんとも可愛い(^^)




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-15 09:59 | Comments(0)
b0271640_22160275.jpg

レインボーキャロットを買ってみました。

赤、オレンジ、黄色の
ゴキゲンな色!

味も甘くて美味しいんですよ。

b0271640_22162792.jpg
せっせと千切りにします。

千切りしている間は、瞑想状態です。
ひたすら、トントン、トントン。
何も考えず。

結構頭がスッキリします。

薄刃の菜切り包丁がいい仕事をしてくれます。

b0271640_22160275.jpg

千切りした人参に塩をほんの少し少し振りかけて、しんなりとしてから、
好みのドレッシングで和えます。

塩で下味をつけておくのがポイント。

ごちそうさまでした。

b0271640_22155522.jpg

さて、うちのポーチの藤が今満開です。

b0271640_22155996.jpg

ピンクが、本当に綺麗。

ここでコーヒーを飲みながら読書をするのが、
至福のときです(^^)




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-11 22:34 | Comments(0)
b0271640_08481932.jpg

うちの芝生、全く手入れをしていなくて、除草剤を撒いていないので、
雑草だらけです。

タンポポも「のびる」も生え放題。

アメリカでは、雑草だらけの庭にしていると近所から苦情が来ると言われているけれど、
うちの両隣もさらにその隣も、雑草ぼうぼうなので、
あまり気にしていません。

b0271640_08483723.jpg

この「のびる」もいつの間にやら増えていて、かなり見苦しいので、
たくさん引っこ抜きました。

b0271640_08483419.jpg

b0271640_08482950.jpg

この根っこの白いところが食べられるんですよね。

小さいので根気がいりますが、セッセと剥きました。

b0271640_08482339.jpg

玉ねぎの仲間です。

b0271640_08481932.jpg

トマトとレンズ豆と一緒に煮込んでスープにしました。
白いつぶつぶが見えるでしょ?

美味しいですよ〜〜。

ごちそうさまでした。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-10 09:01 | Comments(0)
b0271640_05341666.jpg

初めてコーヒーを焙煎した時は、どこまでローストして止めたらいいのかわからず、
焦げても困るし、
ちょっとオロオロしながらやって、
やや焙煎が足りない状態で終わらせてしまいました。
こちら

焙煎が足りないと、酸味がきつくなるんですよね。

コーヒー焙煎5回目になると、ようやく余裕が出て、
上手にできるようになりました。

ムラなく、いい色に出来上がっているでしょう?

b0271640_05335985.jpg

使う道具はこれだけ。

ヒートガン、ボール、ザル、泡立て機、タイマー、鍋つかみ、
そしてコーヒー生豆

b0271640_05341016.jpg

ヒートガンを、コーヒー豆にどれくらい近づけるかによって、焙煎時間が変わってきます。
高温の熱風が出るので、初めは怖くて離してローストしていたんですが、
結構近づけても大丈夫なようです。

b0271640_05340691.jpg
b0271640_05341666.jpg

泡立て機で混ぜながら、20分焙煎したら、こんな色に変わります。

焙煎したては、まだあまりコーヒーの香りが強くありません。

b0271640_05342125.jpg

密封できる瓶に入れて二日ほど置くと、
いい香りがしてくるんですよ〜〜〜。

蓋を開けてクンクン匂うのが楽しみで、、(^^)

ローストして、二日目から2週間目くらいまでおいしくいただけます。

コーヒー豆は、中米産のサンプルパックを使いました。

こちらのサイトで売っています。
Coffee Bean Corral

グアテマラやホンジュラスの豆が特に好きでした。

世界中の豆を試してみたいです〜〜。

美味しいコーヒーを飲みたい方、
ぜひおうちカフェにいらしてくださいね〜〜(^^)




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
[PR]
by kuniko923 | 2018-05-08 06:03 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923