人気ブログランキング |

<   2018年 04月 ( 2 )   > この月の画像一覧

適当なアメリカの温度計

b0271640_09343359.jpeg

麹甘酒を仕込もうとして、玄米とお湯を合わせ、麹を投入するのに適度な温度かどうか温度計で測ってみました。

ふと思いついて、家にある3つの温度計をいっぺんに入れてみて測ってみたら、3つとも温度がバラバラ、、、

華氏182度、169度、172度。

え〜〜どれが本当なの???

もう、アメリカの温度計はいいかげんね!

デジタルの温度計を使って、以前納豆を作った時に大失敗をしたんですが、温度計の温度が間違っていたんですね、、、、納得。

多分一番小さいアナログの温度計が1番正確だと思いまづ
納豆や麹を作るときはいつもコレを使っていて、失敗がないので。

今まで、温度計に間違いはないはずと思い込んでいたんですが、新しく買ったら、チェックしてみた方がいいかもしれませんね。

b0271640_09545895.jpeg

寺田本家の麹を使って、甘酒を仕込み中です。

b0271640_10004347.jpeg

ヨーグルティアが大活躍。
美味しく出来ますように!




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
by kuniko923 | 2018-04-24 09:33 | Comments(0)
b0271640_09213229.jpg

オーガニックのレモンが家にあったので、
「レモン・ココナッツケーキ」を作ってみました。

ココナッツバターを使って、風味を出しています。
レモンとココナッツって合いますね。

卵を使っていなくても、ふんわり、しっとり。

グルテンフリー、卵、乳製品無し。
小麦粉の代わりに、米粉、オーツフラワー、タピオカ粉を使っています

b0271640_09213899.jpg

平たく、大きく焼いて、切り分けました。

表面積が広いと、外側がカリカリ、中はふんわりと食感を楽しめます。

おいしくって、食べ過ぎてしまった、、、。

ごちそうさまです。

b0271640_09403718.jpg

さて、今一ヶ月だけ、卵と乳製品が食べられないお子さんのいるご家族に、
夕食を作ってデリバリーをしています。

どんな料理が喜ばれるのか?と考えながら作るのは、楽しいし、
美味しかったと言われたら、すごく嬉しい。

誰かのために食事を作るって、やりがいのあることだな〜と思います。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
by kuniko923 | 2018-04-07 09:48 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923