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韓国系スーパーで、とってもお買い得な青菜にはまっています。

黄色い花が咲いて、アブラナ科の野菜のようなので、菜の花かな?
と思ったんですが、ちょっと葉っぱの形が違うんですよね。

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名前を知っている人がいたら、教えてください。
韓国では有名なんだろうな〜。

和洋中、どんな料理にも合う万能野菜で、灰汁もなく、下茹での必要なし。
ほどよい旨味で、しかもお買い得。

いただきものの、キヌアのペンネがあったので、ガーリックをたっぷりと使って、
作ってみました。
ランチにぴったり。

ごちそうさまでした〜〜

#ヴィーガン#グルテンフリー#キヌアパスタ




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by kuniko923 | 2018-02-28 07:22 | Comments(3)
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アーモンドミルクにチアシードを入れただけの、超簡単な
「アーモンド・チアシードプリン」

これにフルーツをたくさん入れて、朝ごはんにしちゃう人もいるみたいですね。
喉越しがつるんとしていて、食欲がないときでも美味しく食べられます。

チアシードが水分を吸ってプルプルになるまでは、一時間以上かかりますが、
前日に混ぜて、冷蔵庫に入れておけば
翌日の朝にすぐに食べられます。

材料は、二人分で、
アーモンドミルク1カップ、
チアシードー大さじ2
メープルシロップー大さじ1.5
アーモンドエクストラクト 少々

混ぜて、一時間くらいしたらもう一度混ぜた方が団子状にならないようです。

アーモンドエクストラクトを入れると、杏仁豆腐の味になって私は大好きなんですが、
主人はバニラエクストラクトを入れた方が好きだそうです。
シナモンを入れてもいいかも〜

アーモンドミルクも簡単に手作りできちゃいますよ。
一時間ほど浸水させた生アーモンド20グラムの皮をむき、
水1カップといっしょにVITAMIXに入れて攪拌するだけです。





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by kuniko923 | 2018-02-26 08:04 | Comments(0)
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義理の母から大量にもらったハギレがベースメントに眠っているんですが、
久しぶりにゴソゴソと引っ張り出してきて、ランチョンマットを作ってみました。

この生地は、古い着物をバラしたもので、シルク100パーセント。
厚みのあるしっかりとしたものなので、ランチョンマットにはぴったり。

二重にして、ステッチを入れたので、パリッとした感じになりました。

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ほぼ正方形です。
正方形のランチョンマットは、好きな柄がなかなか見つからないので、
自分で作るに限ります。

次のおうちカフェに登場しますよ。

おまけ
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気持ちよさそうに眠るプーちゃん。
この寝顔に癒されます。




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by kuniko923 | 2018-02-25 04:48 | Comments(0)

ロースト野菜のサラダ

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今月のおうちカフェのサラダは、
じっくりとオーブン・ローストしたお野菜を使ったサラダです。

ヤムポテト、芽キャベツ、カブなど、その時の思いつきで、色々とローストしています。
時間をかけてローストすると、野菜の甘みが増すんですよね。
野菜自体の味付けは、塩と胡椒で十分。

そこに、バルサミコとオリーブオイルのソースをちょっとかけて。
冬に美味しいサラダですよ〜〜


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さて、今週のハイキングは、土曜日に降った雪ががっつりと残った、雪山でした。

ザクザクと音を立てて歩くのは爽快感があります。

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雪山の眺め。

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ランチは、あさり雑炊。
寒い中で食べる雑炊は格別。体にしみました。

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どこに行ったのか忘れないように、地図も載っけておきます。








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by kuniko923 | 2018-02-20 08:08 | Comments(0)

玉ねぎを食べたリス

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玉ねぎは、調理する15〜30分前にみじん切りまたはスライスして、
空気に触れさせた方が、玉ねぎに含まれる硫化化合物を効率よく摂取できるそうですね。

ちなみに、硫化化合物には、抗酸化作用、血液サラサラ効果があるそうです。

いつも玉ねぎは調理する30分くらい前に切るようにしています。
でも、玉ねぎのみじん切りをキッチンに放置しておくと、とても臭うので、
今回はデッキに出しておきました。

そしたら、リスがやってきて、顔を突っ込み、一口食べたようです。

そのあとリスは椅子の上に乗って放心状態になってしまいました。

全く動かない。

普通は人影があったらすぐに逃げるのに。

よっぽど辛くて、びっくりしたんでしょうね。

しばら〜くそのままいて、ふっと我に返ったように逃げて行きました。

これで学習したかな?


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by kuniko923 | 2018-02-19 05:40 | Comments(0)
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今月のおうちカフェのデザートは、バレンタインデーにちなんで
「チョコ・ムース・タルト、オレンジソース」

ヴィーガン、グルテンフリーです。
自分で言うのもなんですが、おいしいんですよ〜〜。
好評です!
チョコレートムースが、コクがあるのに、さっぱりとしていて、
口当たりも後味もいいんですよ。
胃にもたれないの。

多めに作って、主人へのバレンタインプレゼントにもしちゃいました(^^)

さて話は変わって、このあいだ行ったハイキングは、
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Turkey Hill Lakeを見下ろす山まで登りましたよ。
湖はまだほとんど凍っていました。

前日の雨の影響で、道はぬかるみだらけ。
滑って転ばなかったのは幸いでした。

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湖のほとりでランチタイム。この日のメニューは、「カレーうどん」
お鍋でグツグツあたためて、冷たい風が吹いている中、
アッツアツをいただきました。

なぜわざわざ、寒〜い山に行って、煮炊きをして食べるかって?
この喜びは、体験してみないとわかりませんね(^^)
寒いから、余計に温かいものが美味しく感じられるの。
地上では味わえない味。

私も初めて冬のハイキングのランチの話を聞いた時は、何もそこまで、、、って思ったんですが、
やみつきです。




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by kuniko923 | 2018-02-18 06:55 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923