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Trader Joe'sのお気に入りのおやつ、「Mochi Rice Nuggets」
要するに、かき餅なんですが、MSGなどの添加物も入っていなくて、
すごくシンプルな塩味で、よく買っています。
日本語がイラストに入っているのが嬉しい(^^)

これを手で荒く砕いて、サラダのトッピングのクルトン代わりに使ってみました。

アルギュラにクリーミーなゴマドレッシングをかけたサラダの上にパラっとのせて、
一緒に食べてみたら、
「いけます!

グルテンフリーのクルトンですね。

サクサクの食感が、クリーミーなドレッシングに合うんですよね〜〜
ちょっと嬉しい発見でした。

他にも、粗く砕いて、お好み焼きの天かすの代わりに使ったり、
細かく砕いて、フライの衣に使ったり、
グラタンの上に振りかけたり。

考えたら色々とアイディアが浮かんできそうです。
ただ食べるだけでは、もったいない!

話は変わって、今週も寒い中、ハイキングに行ってきましたよ〜。

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雪はすっかり溶けていたんですが、大きなつららがあちこちで見られました。
自然の創造物は、いつ見ても美しい!

冬は、雪や氷で行くたびに景色が変わります。
それがまた楽しみの一つですね(^^)






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by kuniko923 | 2018-01-27 04:55 | Comments(0)
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味噌を作った後に残った、「大豆の煮汁」

かなり煮詰まっていて、ドロリとしていました。
これで、なんとメレンゲができるらしい。

ひよこ豆の煮汁で、メレンゲを作ったことがあるんですが、こちら
大豆の煮汁でもできるとは知りませんでした。

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煮詰まって茶色くトロミのある煮汁を泡だてていきます。
ひよこ豆の煮汁を泡立てるのには20分くらいかかったんですが、
大豆の煮汁は、なんと5分でツノが立つんですよ。

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ココアパウダーとココナッツシュガーを加えてさらに泡だてました。

こんなに艶々のイタリアンメレンゲの出来上がり。
あっという間にできちゃったので、ちょっとびっくりでした。

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これを絞り出して、100℃のオーブンで乾燥焼き(2時間くらい)して、メレンゲクッキーを作ってみました。

食感は、サクッとして、口の中で溶けていく感じ。
大豆の煮汁でこんなものが作れるとは、おもしろい!!

楽しい実験でした〜〜。






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by kuniko923 | 2018-01-20 23:00 | Comments(0)

今年の味噌作り

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冬の恒例行事、「味噌作り」

一年分の味噌を仕込みましたよ〜〜。

我が家の麹作りは、まず麹を仕込むところから。

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麹の元は、市販の麹をミキサーでパウダー状にしたものを使います。

オーガニックの玄米6合を蒸したものに麹の元をまぶして、保温すること二日間。

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こんな感じに仕上がりました。
発酵が進むとちょっと緑っぽくなります。(カビではないですよ、、)
食べるとほんのり甘い栗のような味。大成功です。

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麹に塩を加えて、手でよくすり合わせます。

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一晩浸水させた大豆を柔らかくなるまで煮ます。
大豆はWhole Foodsの量り売りで買ったものです。
5〜6時間煮ました。

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親指と小指で挟んで軽く潰れるくらいまで柔らかく煮ます。
煮上がりは、煮汁が少なめになっている方が、豆の味が濃くなる気がします。

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フードプロセッサーで撹拌して、麹を合わせ、容器に入れます。

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空気が入らないようにぴっちりと。

上にパーチメントペーパーをかぶせ、しっかりと空気を抜いて蓋をします。

あとはベースメントでゆっくりと発酵するのを待つだけです。

おいしくできますように!!





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by kuniko923 | 2018-01-20 09:42 | Comments(4)
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あけましておめでとうございます!
ニュージャージーでは、連日最高気温が氷点下という寒さの中、
2018年を迎えました。

今年も、マイペースで好きなことができたら幸せだな〜と思っていますが、
どうなることでしょう?
ワクワクしています。

写真のおせち料理は、大晦日にせっせと作ったものです。

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アメリカで、おせち料理を食べながらお正月を迎えられるのは、
幸せなことだな〜と感謝しています。

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お正月用に、日本から輸入されたレンコンを買ってみました。
一節14ドル。高っ!!
超高級品。
年に一度の贅沢です。

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これは、年末に主人が家でお寿司を握ってくれたもの。
年に一度くらい作ってくれるんですよ。
激ウマでした〜。

2018年が素敵な年になりますように!!



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by kuniko923 | 2018-01-03 10:49 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923