人気ブログランキング |

<   2017年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

b0271640_10061503.jpg

昨日は、大学生のHちゃんが、ヴィーガン料理を習いたいと、
個人レッスンにいらっしゃいました。

Hちゃん、まだ大学生なのに、包丁使いは主婦顔負けのうまさ。
感心してしまいました。

上の写真は、ひよこ豆のナゲット。
缶詰のひよこ豆を使い、簡単にできる一品です。

b0271640_10062247.jpg

ホワイト・ミネストローネ。
白い豆、白い野菜を使った、冬に温まるスープです。

b0271640_10094266.jpg

人参のディップソース。
ブロッコリーの簡単塩蒸し。
野菜がいっぱい食べられちゃいます。

b0271640_10062952.jpg

レーズンとバナナのケーキ。
卵やバターを使わなくても、しっとりと美味しく出来上がります。

若い子達がどんどんヴィーガン料理を広めて行ってくれたら嬉しいな〜

この内容で、一月にまたお料理クラスをしようと思っています〜〜





読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

by kuniko923 | 2017-12-25 06:45 | Comments(0)
b0271640_10134529.jpg

「アボカドとポルトベロ〜のケール巻き」
今月のおうちカフェに登場しています。
ケールで巻くと、フリフリのお花みたいで、かわいらしいでしょ?

ソースはお醤油とトリュフオイルのソース。
この組み合わせ、大好きなんです。

b0271640_10135266.jpg

さて、昨日のハイキングは、雪の上をザックザック歩いて来ましたよ〜。

スキー以外で雪山に行ったことはなかったんですが、雪の上を歩くのって楽しいものなんですね。

トレッキングシューズに、
b0271640_10244191.jpg
Ice Treckkersを装着して、歩きました。
これがあると、凍った道や石の上も楽々歩けちゃいます。
ザクザク音を立てて歩くのも楽しい。

日差しが暖かく、風も少なかったので、雪に囲まれていても、寒さを感じることなく歩けました。

ところで、毎年冬になると、足の先が冷たくなって、
寝る前には足湯をしたり、湯たんぽを入れたりしないと眠れなかったんですが
この冬は、いつも足先がポカポカしているんですよ。
まだ一度も湯たんぽを使っていません。
これって一週間に一度のハイキングのおかげかもしれませんね。
他になんの運動もしていないので。

楽しんで、血行も良くなるって、最高ですね〜〜。






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

by kuniko923 | 2017-12-13 10:35 | Comments(0)
b0271640_05153551.jpg

12月のおうちカフェに初登場の、「シーザーサラダ」
ひよこ豆をベースに作ったシーザードレッシングは、コクがあって、
卵や乳製品を使っていないとは思えない味。

実は娘がシーザーサラダが好きで、ドレッシングを買って欲しいと言われて買って来たんですが、
イマイチな味でした。
あれこれ試して作ってみたところ、これならおいしいと、
ヴィーガンではない娘のお墨付きをいただきました。

ガーリックブレッドの代わりに、ガーリックカリフラワーを入れてみました。
ガーリックの香りがいいアクセントになって、さらに生のカリフラワーなので、歯ざわりもコリコリでいい感じです。

b0271640_05465959.jpg

さて、今日は朝からしんしんと雪が降っています。
静かな土曜日。

こういう日は引きこもりが一番。
家で溜まっていたやるべきことを片付けています。
こういう日もたまにはいいですね。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

by kuniko923 | 2017-12-10 05:52 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923