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この間作ったオレンジと豆乳ヨーグルトのケーキがおいしかったので、今度はレモンと豆乳ヨーグルトで作ってみました。
暖かくなって来ると、ちょっと酸味のあるお菓子が美味しく感じますね。

レシピはこちら
オレンジの代わりにレモンを使います。レモンの絞り汁は1個分。
レモンの皮のすりおろしも1個分。
豆乳ヨーグルトを2/3カップに増やしました。

さわやかでしっとりとして、おいしいですよ〜。

今日は日中本当に暖かくて、春が来たんだな〜と実感しました。
庭の大掃除をしたら、枯れ葉の下からたくさんの植物の芽が出ていて、嬉しくなってしまいました。
畑の種まきもしなくちゃね。

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by kuniko923 | 2013-04-06 05:25 | お菓子 | Comments(0)
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自家製の豆乳ヨーグルトを使って、ケーキを焼いてみました。
あまりヨーグルトの味は主張していませんが、しっとりとしてほんのりとした酸味がいい感じです。
ついつい手が伸びる〜〜。

材料(アメリカの計量カップ)
A
スペルト粉又は全粒粉ーー1カップ
All Purpose Flouerーー1/2カップ
ベーキングパウダーーー小さじ1
ベーキングソーダーー1/2
塩ーー小さじ1/4
B
植物油ーー1/4カップ
メープルシロップーー1/2カップ
オレンジの絞り汁ーー1個分
オレンジの皮のすりおろし——1個分
豆乳ヨーグルトーー1/2カップ
レーズンーー1/4カップ
くるみーー1/4カップ
バニラエクストラクトーー小さじ1/2

レモンの皮のすりおろし——1/2個分

作り方
1、Aの材料をボールに入れて、よく混ぜておく
2、豆乳ヨーグルトはダマが無くなるようによく混ぜておくか、裏ごしする。
3、Bの材料を別のボールに入れてよく混ぜておく。
4、1と3を手早くよく混ぜ合わせ、Parchment Paperを敷いた型に流し入れて、35分から40分焼く。
5、竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。
6、熱いうちに、上にレモンの皮のすりおろしをかける。

豆乳ヨーグルトは、日本から持って来た「青山ブルマンヨーグルト」を使って、継ぎ足しながら作っています。
雑菌が入らない限り、かなり長い間継ぎ足して作り続ける事が出来ます。
いつも参考にしているこちらのブログ「Vegan生活始めましたIN NY」にもっと詳しい豆乳ヨーグルトの活用方法が載っていますよ。

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by kuniko923 | 2013-04-04 05:03 | お菓子 | Comments(0)
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春になって暖かくなって来たので、日曜日の朝のお粥はもうおしまい。

ベーグルを焼きます。

レーズンで起こした天然酵母は元気いっぱい。
パンと膨らんで、外はカリッと、中はもっちりとしたベーグルが焼けました。
400gの小麦粉を使って3人で全部食べてしまう。食べ過ぎ??

暖かくなって来ると、発酵ものは元気がよくなって、活発になります。
パン作りも季節を感じながら,作るとまた楽しいものですね。
今度は何のベーグルを作ろうかな?

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by kuniko923 | 2013-04-03 05:03 | Comments(2)

スパイシー極太キンピラ

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Whole FoodsでVermont産のゴボウが売っていました。
たまに売っているんですよね。見つけた時はラッキーって感じです。
タワシで優しく洗って、皮付きのまま切ると、ゴボウのいい香りがしました。

5ミリくらいの棒状に切って、キンピラにするのが大好き。
人参もコンニャクも極太です。
歯ごたえが残るように、強火でさっと作ります。

いつもは、仕上げに火を止めてからごま油と胡麻を振るんですが、ちょっとスパイシーな味付けのキンピラを作ってみました。
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酒と醤油で味付けをして、火を止めてから、ガーリクパウダー、オニオンパウダー、Chipotleパウダーを混ぜた物を振りかけるんです。ちょっとジャンクな味。ビールのおつまみに合うかも。
いつものキンピラにあきた時にお試しあれ。

さて、4月に入って、今日はとっても暖かい一日でした。
春のお掃除、窓ふきの季節ですね〜。
新しく雑巾を縫いました。
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お湯で濡らした雑巾で窓をでさっと拭いて、仕上げは新聞紙で乾拭きをします。
洗剤を使わなくても、きれいになりますよ。

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by kuniko923 | 2013-04-02 09:27 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923