人気ブログランキング |

カテゴリ:未分類( 225 )

b0271640_08234739.jpg

昨日、インドの食材店でスパイスを買い込んだので、

二日続けてスパイスカレーです。

凝りだすと、止まらない凝り性なので、

しばらくカレーの日が続くかも。

夫人は、インド人になってしまうと言っていますが。

b0271640_08221720.jpg

コリアンダーシード、クミンシード、カルダモン、ターメリック、チリパウダー
をミルサーに入れて、粉状にします。

b0271640_08223410.jpg


香り高いカレー粉の出来上がり

b0271640_08224274.jpg

鍋に、植物油、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り
を入れて、こげ茶色になるまでじっくりと炒めます。

トマトの水煮、水、スパイス、塩、練りゴマ
ケール、浸水させたレンズ豆、きのこを入れて
20分ほど煮て出来上がり。

ケールは、煮込んだ方が柔らかくて美味しくなるので、
20分くらい煮込みましたが、
スパイスカレーって、基本10分も煮ればいいそうですよ。

玉ねぎさえ焦げ茶色に炒めれば、
割と簡単にできちゃいます。

b0271640_08234739.jpg
食べた後は、体がポカポカ。
胃もたれしません。

おいしかった

ごちそうさま

明日は何のカレーにしよう?




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-10-17 08:40 | Comments(0)
b0271640_09384987.jpg

ニュージャージーのRochelle Parkにある、
インドの食材店「SUBZI BAZAAR」に行ってきました。

このあたりの、インド系スーパーの中では大きなお店のようです。

どうしてわざわざ行ってきたかというと、

本格的スパイスカレー

を作ってみたかったから。

b0271640_08491516.jpg

スパイスの数々。

b0271640_08493996.jpg

コリアンダーシード、200グラムで1ドル99セント
安っ
b0271640_09383725.jpg

赤レンズ豆、1.8キロで3ドル99セント

安い〜〜

b0271640_08500504.jpg

インドのおやつ
ジャックフルーツのチップス。

買ってみる勇気はなかった。

b0271640_08503181.jpg

インドのカップヌードル

マサラ味。

カップヌードル・カレー味と違うのかな〜。

b0271640_09402228.jpg


買ってきたのは、このスパイス達。

ホールのクミンシード、コリアンダーシード、カルダモンをグラインダーで挽いて使いました。
他にもチリペッパー、ターメリック、シナモンも加えましたよ。

b0271640_09412549.jpg


じゃー〜〜ん

ひよこ豆のスパイスカレー。

一口食べたらね、

もう今まで自分で作っていたカレーは何だったんだろう?
て言うくらい、香り高くておいしいの。

びっくり。

以前インド人に、カレーパウダーをWhole Foodで買ったと言ったら、
鼻で笑われたんだけど、
その意味がわかりました(^^)

本格的スパイスカレーを作ってみたい方は、
是非いってみてくださいね〜。

SUBZI BAZAAR
194 NJ-17, Rochelle Park, NJ 07662

b0271640_08490289.jpg

ところで、今週のハイキングは、山頂付近はこんな感じ。
暖かかったのに、葉っぱは落ちてしまって、
冬景色でした。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-10-16 09:33 | Comments(0)
b0271640_02200702.jpg

メイン州にある、Acadia National Parkは、今が紅葉真っ盛り。

絶景を見に行ってきましたよ〜。

b0271640_02212645.jpg

b0271640_02114156.jpg

気温が下がって、水温の方が高いため、湯気が上がってました。


b0271640_02353310.jpg

Cadilac Mountainの上から見た朝日。
アメリカで一番最初に朝日が見られるところだそうです。
運良く水平線に雲がなく、
日の出がバッチリと見られました。

美しさに、絶句。

b0271640_02530114.jpg

b0271640_02364891.jpg

Acadia National Parkで一番の難所の
トレイルコース、「Precipice Trail」に


挑戦しました。

見上げる岩場が延々と続きます。

b0271640_02370597.jpg

垂直の岩場も。
鉄パイプが打ち込んであるので、
それを頼りに登ります。

b0271640_02390594.jpg

山からの眺め。

b0271640_02312884.jpg

落ちそうで落ちない、Bubble Rock

b0271640_02324476.jpg

その下は、紅葉の森。

b0271640_02255948.jpg

山の上から見たJordan Pondと海

b0271640_02242241.jpg

目が見えないプーちゃんは、一緒に歩けないので、
バックパックの中。

おとなしく付き合ってくれました。

b0271640_02253300.jpg
b0271640_03025178.jpg

南端の海は波が荒く、日本海の海みたい。

b0271640_03211583.jpg

景色の一つ一つが、絵になる。

b0271640_03091305.jpg

自然に癒された、旅でした。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-10-11 03:25 | Comments(0)
b0271640_22055550.jpg

涼しくなってくると、ラーメンが食べたくなします。

オーガニックの小麦粉を使って、
手打ちラーメンを作ってみました。

ラーメンは、そば打ちと同じで、加える水分量で食感が変わってきます。

小麦粉がまとまるギリギリの少ない水でこねるのが基本。

季節によっても水分量が変わってきます。

硬い生地なので、ビニール袋に入れて、
手打ちうどんのように、足で踏んで打ちます。

何度も作って、ようやく感覚をつかみました。

b0271640_22061351.jpg

麺を切るのは、パスタマシーンで。
そこは手抜きです(^^)

b0271640_22060204.jpg

植物性の出汁に、塩麹、しょうゆ、味噌、ねりごま、香味油などなど
を加えて作った、ラーメンスープ。

コクがあるけど、食後にベタつかない。

家族も大好きな味です。

b0271640_22060896.jpg

10月のおうちカフェは、ラーメンです!
お楽しみに!



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-28 22:20 | Comments(0)
b0271640_01233600.jpg

今年も、マサチューセッツ州にある「サンボウファーム」に行ってきましたよ〜。

パリッと晴れた青空に恵まれた中、
農場体験をさせていただきました。

サンボウファームは、無農薬、無肥料。
有機肥料さえも使わない、自然栽培で野菜を作っている農家です。

本来の土の力、野菜の生命力で、美味しい野菜が作れるんだということを
実践で学ぶことができました!

b0271640_01225471.jpg

人参の収穫。

b0271640_01225999.jpg

小さめの人参ですが、驚くほど甘いんです。

b0271640_01230566.jpg

b0271640_00311505.jpg

これは、とうもろこし。
実の先端に虫がつきやすいため、通常の農家では農薬をたくさん撒くそうです。

このトウモロコシは農薬を撒いていないため、身の皮をちょっとめくると
虫がいることが多いんですが、
その先端を切り取ってしまえば、全く問題ありません。

b0271640_01231808.jpg

おやつにいただいた、とうもろこし。
こんなに味の濃い、甘いとうもろこしは初めて食べました。

b0271640_01223446.jpg

ゴボウの収穫

b0271640_01223765.jpg

ひげ根を丁寧に取ります。

b0271640_01222964.jpg

食べるのが楽しみ!

b0271640_01220100.jpg

ししとうが、たわわに成っていました。

b0271640_01222335.jpg

ジャーン! たくさん収穫!

b0271640_01230976.jpg

畑で採れた野菜を使ったカレーを作ってくださいました。

水を一切入れないで、野菜の水分だけで煮込んだそうです。

おいしかった!!

b0271640_01232293.jpg

ネギの植え替え。
1〜3ミリの小さなネギの苗を一本づつ植えていきます。

すごく根気のいる作業。

このまま冬を越し、春にまた植え替えるそうです。
手間がかかるんですね〜。

b0271640_01231328.jpg

のどかな、景色。

b0271640_01225020.jpg

ナス、ピーマン、ごぼう、ししとう。

b0271640_01232786.jpg

とれたて野菜の夕食。
どんな味付けにしても、おいしい。

ちなみに、このビールはM氏が作った自家製ビール。
キレとコクがあって、むちゃくちゃ美味しかった。

b0271640_01233600.jpg

貴重な体験をさせていただきました。

ありがとうございました。

農場の見学、体験は、随時受け付けているそうですよ。
お問い合わせはこちら
サンボウファーム




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-23 02:27 | Comments(0)
b0271640_04004512.jpg

このあたりでも、日系のスーパーなどで「きなこ」を買うことはできますが、
オーガニックのものは、手に入りません。

でもね、オーガニックの大豆があれば、
きなこは、できるんですよ〜。

b0271640_04003760.jpg

一晩浸水させた大豆をオーブンの鉄板に入れ、
220℉(約100℃)で20分乾燥させ、
その後350℉(約180℃)に上げて、20分ローストします。

まず、煎り大豆の出来上がり。

b0271640_04004512.jpg

煎り大豆をVitamixで、撹拌し、
きなこのできあがり!

香ばしいんですよ〜〜。
b0271640_04010038.jpg

うちでは、きなこはぬか床に混ぜて使っているんです。

きな粉を入れると、糠臭くなくて、おいしくなるんですよ。

残ったきなこは、
今度のお彼岸の、おはぎにも使いましょう。


読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-16 04:11 | Comments(0)
b0271640_10144991.jpg

乾燥ひよこ豆から作る、本格的なファラフェルを作ってみました!

そんなに難しくないのに、美味しくて、感動〜。

乾燥ひよこ豆を一晩水に浸し、
玉ねぎ、パセリ、スパイスなどと一緒にフードプロセッサーに入れ、
テクスチャーが残る程度に撹拌。
あとは、手で丸めて油で揚げるだけです。

豆を茹でる必要がないのは、嬉しい。

あれこれ試行錯誤して、納得の味のファラフェルができました。

サルサと一緒に、タコスで包んでいただきました。

b0271640_10145096.jpg

ちょっとザクザクした食感が、いいんですよ〜。

ひよこ豆を茹でていないので、豆臭さがなく、豆が嫌いな人でも食べられるかも。

今度、おうちカフェで作ってみようと思います。

お楽しみに。

(娘に、ファラフェル作ったよって言ったら、「あー、フェァロフォね」と発音訂正されました。)



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-07 10:28 | Comments(0)
b0271640_00104458.jpg

このオレンジ色の、きのこ。
今日のハイキングで、採ってきました。

もうキノコの季節ですね〜〜。

b0271640_00132385.jpg

これが「ますたけ」

水分が少なくて、歯ごたえがあるきのこです。
油との相性がいいので、
オリーブオイルとガーリックでじっくりと炒めました。

b0271640_00105050.jpg

季節限定のビール、OCTOBERFESTのおつまみに。

秋の味です!!

おいしかった〜ごちそうさま。

b0271640_00103755.jpg

山の恵みに感謝です。




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-04 00:18 | Comments(0)

初めての北アルプス登山

b0271640_06232847.jpg

人生初、日本の山登りに行ってきました。

普段、ニューヨークにある、Harriman State Parkあたりを
毎週山登りしていますが、
なんせ、低い山ばかり。

2000メートルを超える本格的な山登りは初めて。

いつものハイキング仲間と日本で落ち合い、
チャレンジすることになりました。

b0271640_06240271.jpg

中房温泉から出発して、燕岳、大天井岳、常念岳と縦走。
山小屋で二泊。

b0271640_06243225.jpg

最初の急な登り連続6時間は、もうきつくてきつくて、
倒れてしまうかもとちょっと不安になりました。

そんな時に、さっと頭を切り替え
頂上でビールを飲む自分の姿を思い浮かべて歩いたら、
随分と楽になりました。

b0271640_10384591.jpg

ご褒美の、頂上で飲んだビール、
おいしかったですよぉ〜

b0271640_06231356.jpg

ご来光を眺め、

b0271640_06232276.jpg

朝日に染まる、槍ヶ岳を見て
神々しさに、息を飲みました。

b0271640_06242071.jpg

高山植物もたくさん見ましたよ。

b0271640_06241076.jpg

b0271640_06243914.jpg
雷鳥!

b0271640_06244639.jpg

クマ!

b0271640_06250438.jpg

素晴らしい体験でした。

b0271640_06251762.jpg




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-08-21 10:44 | Comments(0)

台風の日のおやつ

b0271640_15542288.jpeg

台風が名古屋を直撃中。
出かける予定がキャンセルになり、
引きこもりの一日。

こういう日は、料理に限る(私の場合)(^ ^)

朝から小豆をコトコト炊いて、
あんこを作り、
白玉団子を作って
今日のおやつ。
渋ーい緑茶と一緒に。

母と二人でいただきました。

ご馳走さま。

母と食べるおやつは、帰国中の楽しみの一つです。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-07-27 15:53 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923