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長年の悩みだった、ガッサガサのかかと。

角質が分厚くなって、ほっておくと
ヒビが入って血が出てくるので、
定期的にヤスリで削っていました。

クリームを塗っても大して改善せず、
体質だから仕方がないと思っていました。

それがね、初めてこの冬
ツルツルの状態で過ごすことができたんですよ〜〜。


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何をしたのかというと、

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ココナッツオイルを塗っただけです。
Shop Riteの安いもの。

ココナッツオイル独特の匂いのしない、
Refined されたものを
毎日塗り続けたら、
スベスベ、ツルツルに。

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安いココナッツオイルで、
こんなに変われるなんて、
かなり得した気分です。

ココナッツオイルは、
肌を保護するバリア機能を持つビタミンEや
肌の保湿力を高める中鎖脂肪酸
を多く含んでいるそうですよ。

実はこのココナッツオイル、
お料理用に、香りの強いバージンココナッツオイル
を買うつもりが、間違えて買ったRefined(精製された)のものなんです。
香りが無い分、肌には使いやすい。

かかとが、スベスベになるなんて、
思ってもいなかったけれど、
余っていて処分するのももったいないので、
なんとなく塗り始めただけなんですよ。

すごいスゴイ!

ココナッツオイルが余っている方、おためしあれ〜〜


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by kuniko923 | 2019-04-22 02:03 | Comments(0)
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11歳のお誕生会に
「野菜のお寿司」
が食べたい!というリクエスト
をいただき、
10名のプリティーン女子が集まりました。

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アメリカ人の女の子たち、
野菜のお寿司、初体験の子が多く、
食べてくれるかなぁと
ちょっとドキドキでしたが、
綺麗に食べてくれました!
みんな、こんな美味しいお寿司は初めて食べたと
絶賛してくれて、
本当に嬉しかったです。

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前菜の野菜スティック人参ソースと
豆腐の照り焼き。
これもほぼ完食。

お味噌汁とデザートのパンナコッタの
写真を撮り忘れちゃいました。

この年頃女の子たちって、
無邪気でかわいい!

娘の11歳の頃を思い出しちゃいました。

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女子たちの足の間にはまっていたプーキー
ずっと揉みくちゃにされていました。

キャーキャーと賑やかでしたが、
私も楽しかったです。

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by kuniko923 | 2019-03-31 10:15 | Comments(0)
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塩麹ナッツを作ってみました。

作り方は簡単なんですが、
これが美味しくってビックリ!

ナッツの香ばしさと、
塩麹が過熱される時の香ばしさが
重なって、何ともいい味です。

作り方をご紹介

カシューナッツ、クルミ、ピカンナッツは
生の物を用意します。
350℉(180℃)オーブンで8分加熱。
熱いうちに、塩麹と植物油を混ぜたもので
和える。
オーブンの温度を225℉(100℃)に下げ
オーブンの温度が完全に下がったら
ナッツをオーブンに戻し、
1時間乾燥焼きをする。

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おやつに、酒のつまみに、
手が止まらないかも。

塩麹の使い道に困っている方、
おためしあれ〜

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暖かい春の日差しの日曜日。
水仙の葉っぱが元気に生えています。

今年の春は早そうですね。

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by kuniko923 | 2019-03-25 02:46 | Comments(0)
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今月のおうちカフェでお出ししている、
ホンジュラス産のオーガニックコーヒー。

生豆を買い、自分で焙煎しています。

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オーガニックの豆は、
農薬を使った豆に比べると、
色も大きさも不均等なことが多く、
味は大丈夫だろうか?
と不安になるくらいですが、

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ローストしてみたら、いい感じに。

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香りがすごくいいんです。
チョコレートのような独特な香り。

味もコクとキレがあります。

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今月のデザートの生チョコタルトと
相性ぴったりです。

コーヒー飲みにきてくださいね〜〜


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by kuniko923 | 2019-02-24 01:31 | Comments(0)

ヴィーガンのお料理教室

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12月のおうちカフェメニューの
「豆腐の蒲焼き」が好評で、

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教えてほしいとのリクエストにお答えして、
お料理教室をしました。

豆腐の蒲焼きは、見た目も味もうなぎみたいで、
美味しいうなぎが手に入らないアメリカでは、うなぎの代わりにおススメです(^ ^)

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海苔の上にお豆腐のペーストを乗せているところ。

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他にも、ヤムポテトのオーブンロースト、白いんげん豆のサラダ、芽キャベツのソテー、ナッツバーをご紹介しました。

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ナッツバーは、病みつきになる味です。

来てくださった方々、ありがとうございました〜〜

✳︎リクエストに応じて、お料理教室をアレンジいたします。
お気兼ねなくご連絡くださいね。
kunikonaito@hotmail.com


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by kuniko923 | 2019-02-03 01:37 | Comments(0)

大根のスパイスカレー

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家に大根がたくさんあったので、
大根のスパイスカレーを作ってみました。

カレーに大根って合いますね。

スパイスは、すり鉢ですって
加えます。

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すっているうちに、スパイスのいい香りが
漂ってきます。

ルーを入れない、サラッとしたスパイスカレー。

キノコとレンズ豆でコクを出しました。

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いただきまーす

お腹の中から、ポカポカになりました!


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by kuniko923 | 2019-01-13 05:10 | Comments(0)

うちの犬のゴハン作り

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これ、ウチの犬のゴハンです。

一度に約1カ月分をまとめて作ります。

中身は、チキン丸ごと。
チキンの首や内臓も一緒に。

玄米、豆類、人参も加えます。

コトコト5〜6時間煮込んで、
骨も食べられるように、柔らかくします。

これ、塩を加えたら、結構美味しい雑炊になるんですが、
犬用には、調味料、一切無しですよ、もちろん。

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大鍋にタップリと出来ました。

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小分けして冷凍します。

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こんなに手をかけて作ってるの、プーキーわかってる??

プーキーは、市販のドッグフードを
あまり食べなくて、
どうしたものかと試行錯誤の末にたどり着いたのが、
この手作りごはん。

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長生きしてね〜〜。



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by kuniko923 | 2019-01-12 07:39 | Comments(0)
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おせち料理の黒豆の煮汁、

旨味も栄養もたっぷりだから、
捨てるのはもったいない。
鉄鍋で煮たので、鉄分たっぷり。

お湯で割って、シナモンと生姜の絞り汁を加えたら、
美味しい「黒豆チャイ」になりました。

ほっこりする、午後のお茶にぴったりです。

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さて、今年最初のハイキングは、
こんな感じ。

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7 Lakes drive のvisitor centerから出発し、
Diamond Mountain に登りました。

最近雨が多いため、
川の水量が豊かです。

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美しい模様になって氷が張っていました。

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岩登りも。
これが楽しい〜〜。

山頂の景色を写真を撮ろうとしたら、
寒さで携帯がフリーズしてしまい、撮れず、、。

でも、山からエネルギー
たっぷりいただいてきましたよ〜〜。


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by kuniko923 | 2019-01-09 04:10 | Comments(0)

玄米七草がゆで無病息災

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2019年が明けて、1週間がたちましたね。

無病息災を願って、
毎年恒例の「七草がゆ」を
玄米と玄米餅で作りました。

と言っても七草は手に入らないので、
韓国系スーパーで、適当に葉っぱを買ってきました。

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ユーチョイ、クレソン、大根の葉の三種類。

ユーチョイは、小松菜に似た味で旨味が強い。
大根の葉っぱは、間引き大根みたいなのを買ってみました。
クレソンも煮るといいだしがでます

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葉っぱ入れすぎ〜〜?

玄米と玄米餅で作ると、香ばしさがあって、
美味しいです。

ご馳走さまでした。

みなさんが、この一年、
無病息災でいられますように。


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by kuniko923 | 2019-01-08 10:33 | Comments(0)

山椒風味のポップコーン

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最近ハマっている、山椒味のポップコーン。

日本に行った時に立ち寄った高山のバーで、
出てきたおつまみが

山椒がたっぷりかかったポップコーン。

マスターが、カウンターの中で
手際よくポップさせて作ってくれました。

いやー、感動の味でしたね!

また食べたい!
というわけで、最近よく作っています。

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使う山椒は、飛騨産の山椒。

この山椒、その辺のスーパーで売っているものと比べると、
香りが全然違います。

本当に香りがいい。

日本からお取り寄せしちゃいました。

ポップコーンの作り方ーーーーー

材料
ポップコーン用のコーン
オリーブオイル
山椒

厚手の鍋に油を少々入れ、
コーンをまず3粒だけ入れて蓋をし、
中火にかけます。

3粒がポップしたら、取り出し、
鍋に新たにコーンを重ならないように入れる。
蓋をして中火にかけ、
時々鍋をゆすりながらポップさせる。

ポップし終わったら、オリーブオイル、
塩を入れて混ぜ、
器に盛ってから山椒をかける。

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山椒たっぷり。

お酒のおつまみに合いますよ〜〜〜。
ワイン、ビール、酒、焼酎何でもござれ〜〜。

さて、今年もあとわずか。
大した大掃除はしていないけれど、
窓拭きはせっせとしましたよ。

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ピカピカ!

窓が綺麗だと、気持ちがいいですね。



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by kuniko923 | 2018-12-31 05:12 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923