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ヴィーガンのお料理教室

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12月のおうちカフェメニューの
「豆腐の蒲焼き」が好評で、

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教えてほしいとのリクエストにお答えして、
お料理教室をしました。

豆腐の蒲焼きは、見た目も味もうなぎみたいで、
美味しいうなぎが手に入らないアメリカでは、うなぎの代わりにおススメです(^ ^)

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海苔の上にお豆腐のペーストを乗せているところ。

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他にも、ヤムポテトのオーブンロースト、白いんげん豆のサラダ、芽キャベツのソテー、ナッツバーをご紹介しました。

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ナッツバーは、病みつきになる味です。

来てくださった方々、ありがとうございました〜〜

✳︎リクエストに応じて、お料理教室をアレンジいたします。
お気兼ねなくご連絡くださいね。
kunikonaito@hotmail.com


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by kuniko923 | 2019-02-03 01:37 | Comments(0)

大根のスパイスカレー

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家に大根がたくさんあったので、
大根のスパイスカレーを作ってみました。

カレーに大根って合いますね。

スパイスは、すり鉢ですって
加えます。

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すっているうちに、スパイスのいい香りが
漂ってきます。

ルーを入れない、サラッとしたスパイスカレー。

キノコとレンズ豆でコクを出しました。

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いただきまーす

お腹の中から、ポカポカになりました!


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by kuniko923 | 2019-01-13 05:10 | Comments(0)

うちの犬のゴハン作り

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これ、ウチの犬のゴハンです。

一度に約1カ月分をまとめて作ります。

中身は、チキン丸ごと。
チキンの首や内臓も一緒に。

玄米、豆類、人参も加えます。

コトコト5〜6時間煮込んで、
骨も食べられるように、柔らかくします。

これ、塩を加えたら、結構美味しい雑炊になるんですが、
犬用には、調味料、一切無しですよ、もちろん。

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大鍋にタップリと出来ました。

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小分けして冷凍します。

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こんなに手をかけて作ってるの、プーキーわかってる??

プーキーは、市販のドッグフードを
あまり食べなくて、
どうしたものかと試行錯誤の末にたどり着いたのが、
この手作りごはん。

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長生きしてね〜〜。



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by kuniko923 | 2019-01-12 07:39 | Comments(0)
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おせち料理の黒豆の煮汁、

旨味も栄養もたっぷりだから、
捨てるのはもったいない。
鉄鍋で煮たので、鉄分たっぷり。

お湯で割って、シナモンと生姜の絞り汁を加えたら、
美味しい「黒豆チャイ」になりました。

ほっこりする、午後のお茶にぴったりです。

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さて、今年最初のハイキングは、
こんな感じ。

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7 Lakes drive のvisitor centerから出発し、
Diamond Mountain に登りました。

最近雨が多いため、
川の水量が豊かです。

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美しい模様になって氷が張っていました。

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岩登りも。
これが楽しい〜〜。

山頂の景色を写真を撮ろうとしたら、
寒さで携帯がフリーズしてしまい、撮れず、、。

でも、山からエネルギー
たっぷりいただいてきましたよ〜〜。


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by kuniko923 | 2019-01-09 04:10 | Comments(0)

玄米七草がゆで無病息災

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2019年が明けて、1週間がたちましたね。

無病息災を願って、
毎年恒例の「七草がゆ」を
玄米と玄米餅で作りました。

と言っても七草は手に入らないので、
韓国系スーパーで、適当に葉っぱを買ってきました。

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ユーチョイ、クレソン、大根の葉の三種類。

ユーチョイは、小松菜に似た味で旨味が強い。
大根の葉っぱは、間引き大根みたいなのを買ってみました。
クレソンも煮るといいだしがでます

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葉っぱ入れすぎ〜〜?

玄米と玄米餅で作ると、香ばしさがあって、
美味しいです。

ご馳走さまでした。

みなさんが、この一年、
無病息災でいられますように。


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by kuniko923 | 2019-01-08 10:33 | Comments(0)

山椒風味のポップコーン

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最近ハマっている、山椒味のポップコーン。

日本に行った時に立ち寄った高山のバーで、
出てきたおつまみが

山椒がたっぷりかかったポップコーン。

マスターが、カウンターの中で
手際よくポップさせて作ってくれました。

いやー、感動の味でしたね!

また食べたい!
というわけで、最近よく作っています。

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使う山椒は、飛騨産の山椒。

この山椒、その辺のスーパーで売っているものと比べると、
香りが全然違います。

本当に香りがいい。

日本からお取り寄せしちゃいました。

ポップコーンの作り方ーーーーー

材料
ポップコーン用のコーン
オリーブオイル
山椒

厚手の鍋に油を少々入れ、
コーンをまず3粒だけ入れて蓋をし、
中火にかけます。

3粒がポップしたら、取り出し、
鍋に新たにコーンを重ならないように入れる。
蓋をして中火にかけ、
時々鍋をゆすりながらポップさせる。

ポップし終わったら、オリーブオイル、
塩を入れて混ぜ、
器に盛ってから山椒をかける。

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山椒たっぷり。

お酒のおつまみに合いますよ〜〜〜。
ワイン、ビール、酒、焼酎何でもござれ〜〜。

さて、今年もあとわずか。
大した大掃除はしていないけれど、
窓拭きはせっせとしましたよ。

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ピカピカ!

窓が綺麗だと、気持ちがいいですね。



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by kuniko923 | 2018-12-31 05:12 | Comments(0)
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以前から気になっていた「ココナッツ・アミノ」を買ってみました。

パレオダイエットをしている人は、お醤油代わりに使うこともあるようですね。

ちなみに、パレオダイエットってご存知でしょうか?
パレオとは、パレオリシック=旧石器時代の略で、農耕を開始する前の狩猟採取型の食生活を取り入れた食事法のことです。
肉、魚、ナッツ類、野菜を中心に食べ、農耕作物である米や麦、豆類などは、食べないというものです。

パレオダイエットによって、体が引き締まり、健康になると言われているそう。
一部のセレブの間で流行っているそうですよ。

肉好きの方達には、たまらないダイエット法でしょうね〜〜。
マクロビとは真逆のダイエット法。

世の中には色んな健康法がありますね、、、。
ま、どれが合うかは、人によって違うと思いますが。

話は戻って、ココナッツアミノは、ココナッツの樹液を発酵させて作った発酵調味料です。
大豆や小麦を使っていないため、パレオダイエット中の人がお刺身を食べる時に使うことがあるそう。

色は、お醤油と同じ色。
塩分は低く、ほのかな甘みがあります。
味はお醤油に近いかといえば、微妙な感じ。
旨味があって、ココナッツの味は全くしません。

私は、パレオダイエットをしているわけではなく、塩分を控えているわけではないので、お醤油の代わりに使う必要はないんですが、アメリカ人のおじさんが、スーパーで絶賛していたので、つられて買ってしまいました。

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さっそく使ってみたのがこれ。

ひじきの煮物。

普通に煮物を作る時に、お醤油を少し控え、ココナッツアミノを加えてみました。

あらー〜、美味しいじゃない。
旨味アップ。

甘みをつけることの多い日本の煮物には、合いますね。

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セロリとシイタケの炒め物にも、お醤油にちょっと足して使ってみました。

ココナッツアミノは塩分が低いため、そのままだと物足りない感じなんですが、お醤油と合わせると使いやすいようです。

今度は何を作ってみようかな?

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さて、今週のハイキングは、この冬一番の寒さでした。

小さな氷柱が出来ていて、冬景色を楽しませてくれましたよ。


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by kuniko923 | 2018-12-12 08:52 | Comments(0)
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今の時期、スーパーで芽キャベツをよく見かけますよね。

オーブンでローストしたり、シチューに入れたり、
美味しい食べ方はたくさんありますが、
調理に時間がかかるのが難点。

芽キャベツって、焦げ目が美味しいんですよね。

なので、簡単で早くごげ目をいっぱいつける作り方をご紹介。

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芽キャベツを点線おように、四つにスライスします。
大きな芽キャベツだったら、6つにスライス。

バラバラにならないように、根元がそれぞれに残るように
斜めにスライスしましょう。

あとは、油を引いたフワイパンで、中火で
両面焦げ目がつくまで焼き付けます。


塩と胡椒で調味して出来上がり。

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焦げ目が美味しい!!
ワインのおつまみにもなりますよ〜〜。

芽キャベツは、キャベツの4倍のビタミンCを含んでいて、
この時期の風邪予防にも効果がありそうですね。

アメリカでは、芽キャベツは
Brussels sprouts
と言いますが、
ベルギーのブリュッセル近郊で栽培が始まったため、
こう言われているそうですよ。


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さてさて、今週ののハイキングは、
久しぶりの晴れでした。



すっかり葉っぱの落ちた、冬景色。

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最近雨が多いため、川の水量が多く、
川を渡るのも、ヨッこらしょ!

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山の上から、マンハッタンを眺めます。

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いつもよりも空気が澄んでいて、
くっきりと見えました。

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ランチは、天ぷらうどん。

山の上で食べる暖かいうどんが、
おいしい季節になりました!

贅沢な味でした。

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湿った落ち葉で何度も滑りそうになりながら、山を下りました、











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by kuniko923 | 2018-12-05 12:57 | Comments(0)
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3ヶ月ほど前に仕込んだどぶろくを
冷蔵庫でそのまま放置していました。

っていうか、忙しくて忘れてた。

どぶろくって、作ってから早く飲んでしまわないと味が落ちると聞いていたので、
もうダメかと思って

おそるおそる蓋を開けたら、

シュワー〜〜とすごく発砲して、

いい香りがしました。

酢のように酸っぱく発酵しているかと思ったら、

程よい酸味で

美味しい!
今までで、一番美味しい
どぶろくシャンパンかも。

いつも美味しくできるとは限らないので、
嬉しいです。

アルコール度は結構高めで、

2杯でほろ酔い気分に。

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お米のシャンパンには、
ぬか漬けが似合う〜〜



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by kuniko923 | 2018-11-19 05:03 | Comments(0)
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この間日本に帰った時に、
一人暮らしをしている義理の母の家にも滞在してきました。

福井の海の近く、静かな田舎町です。

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義母が、朝大量に作って1日に何度も飲んでいた
「びわの葉茶」

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庭に生えているビワの葉を乾燥させて、刻んだものです。

おすそ分けしていただいたので、

今日のお茶は、ビワの葉茶。

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10分ほど、ビワの葉を煮出して出来上がりです。
結構好きな味です。

義母いわく、ビワの葉茶は、
「いろんな病気に効いて、ガンの予防にもなる」
そうです。

調べてみたら、

ガンの予防、強壮、疲労回復、食欲増進、下痢止め、湿疹、あせも、咳止め、ぜんそく、健胃、むくみ、利尿、暑気あたり、夏バテ、食中毒の予防、肩こり改善、腰痛改善、糖尿病ダイエット効果アトピー性皮膚炎の予防、新陳代謝の促進、美肌効果

こんなにたくさんの効果が。

88歳の義母、肌ツヤツヤで元気です。

家に滞在した時は、日がなビワの葉茶を飲みながら、
おしゃべりしていました。

その時の話題で面白いなと思った話をひとつ。

義母は50歳代のころ、
全国婦人連合会の会長に推薦されたそうです。

「自分は学歴がないし、裕福な家でもないので辞退させてほしい」断ったそう。

当時の連合婦人会の会長は、
裕福な家の奥様や高学歴の人が勤めていることが多かったそうで、
小学校しか出ていない義母には無理だと思ったそう。

その時に、先輩の婦人会の人から言われた言葉、
「あなたは、鯛にならなくてもいい、イワシにはイワシの良さがある。イワシの良さを出しなさい」

この言葉が心に響いて、
会長職を引き受けたそうです。

あなたはあなたのままでいい。
持っている強みを引き出すだけ。

会長として、海外視察も含め、いろんな体験をさせてもらったそうです。

私も、鯛よりイワシ派かな。
イワシの良さを生かして生きて行きたい。


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子供の頃の義母の写真。

めっちゃ美人!



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by kuniko923 | 2018-11-18 03:43 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923