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かぼちゃの美味しい季節ですね〜。

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この時期、店先でよく見かけるバターナッツスクワッシュをじっくりとローストしてみました。

切り分けたバターナッツスクワッシュに塩とオリーブオイルをまぶし、

トレーに並べて、冷たい状態のオーブンに入れます。

皮は剥かなくても大丈夫。

425℉にセットして、オーブンを温め始めます。

あとは。こんがりとこげ色がつくまで、じっくりとロースト。

外側がカリッと、中はねっとり、あま〜く焼き上がります。

外側に焦げ目がつくと、カラメルのようになって、おいしさがアップするんですよ〜。

今日のおやつ。

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さて、例年なら黄色く紅葉する藤の葉っぱが、緑のままカリカリになっています。
その奥に見えるモミジも、枝についたままカリカリになっています。

今年のニュージャージーの紅葉は今ひとつでしたね。

今年はどんな冬になるんでしょうか?




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# by kuniko923 | 2019-11-18 03:18 | Comments(0)
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久しぶりのお料理クラス。

たくさんの方が来てくださいました。

ファラフェル
絹豆腐とキノコと青菜のスープ
かぼちゃと芽キャベツ、ピカンナッツのロースト

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デザートは、かぼちゃのタルト

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全て植物性のお料理が、身近に感じてくれたら、
嬉しいです。



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# by kuniko923 | 2019-11-15 13:08 | Comments(0)
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オーガニックの美味しいさつまいもが手に入ったので、

さつまいもを練りこんだ、ビスコッティーを作ってみました。

ラム酒で香りをつけて、大人の味に。

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パンプキンスパイス・ティーと一緒に、
午後のお茶。

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紅茶につけていただくと、なんとも美味しい〜。

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ホッとする、日曜の午後です。

久しぶりに一眼レフで写真を撮ってみたら、やっぱり違うね〜。
色合いも奥行きも。
うんと美味しそうに見える(^^)




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# by kuniko923 | 2019-10-21 02:50 | Comments(2)
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昨日、インドの食材店でスパイスを買い込んだので、

二日続けてスパイスカレーです。

凝りだすと、止まらない凝り性なので、

しばらくカレーの日が続くかも。

夫人は、インド人になってしまうと言っていますが。

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コリアンダーシード、クミンシード、カルダモン、ターメリック、チリパウダー
をミルサーに入れて、粉状にします。

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香り高いカレー粉の出来上がり

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鍋に、植物油、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り
を入れて、こげ茶色になるまでじっくりと炒めます。

トマトの水煮、水、スパイス、塩、練りゴマ
ケール、浸水させたレンズ豆、きのこを入れて
20分ほど煮て出来上がり。

ケールは、煮込んだ方が柔らかくて美味しくなるので、
20分くらい煮込みましたが、
スパイスカレーって、基本10分も煮ればいいそうですよ。

玉ねぎさえ焦げ茶色に炒めれば、
割と簡単にできちゃいます。

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食べた後は、体がポカポカ。
胃もたれしません。

おいしかった

ごちそうさま

明日は何のカレーにしよう?




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# by kuniko923 | 2019-10-17 08:40 | Comments(0)
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ニュージャージーのRochelle Parkにある、
インドの食材店「SUBZI BAZAAR」に行ってきました。

このあたりの、インド系スーパーの中では大きなお店のようです。

どうしてわざわざ行ってきたかというと、

本格的スパイスカレー

を作ってみたかったから。

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スパイスの数々。

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コリアンダーシード、200グラムで1ドル99セント
安っ
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赤レンズ豆、1.8キロで3ドル99セント

安い〜〜

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インドのおやつ
ジャックフルーツのチップス。

買ってみる勇気はなかった。

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インドのカップヌードル

マサラ味。

カップヌードル・カレー味と違うのかな〜。

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買ってきたのは、このスパイス達。

ホールのクミンシード、コリアンダーシード、カルダモンをグラインダーで挽いて使いました。
他にもチリペッパー、ターメリック、シナモンも加えましたよ。

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じゃー〜〜ん

ひよこ豆のスパイスカレー。

一口食べたらね、

もう今まで自分で作っていたカレーは何だったんだろう?
て言うくらい、香り高くておいしいの。

びっくり。

以前インド人に、カレーパウダーをWhole Foodで買ったと言ったら、
鼻で笑われたんだけど、
その意味がわかりました(^^)

本格的スパイスカレーを作ってみたい方は、
是非いってみてくださいね〜。

SUBZI BAZAAR
194 NJ-17, Rochelle Park, NJ 07662

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ところで、今週のハイキングは、山頂付近はこんな感じ。
暖かかったのに、葉っぱは落ちてしまって、
冬景色でした。




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# by kuniko923 | 2019-10-16 09:33 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923