大根のスパイスカレー

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家に大根がたくさんあったので、
大根のスパイスカレーを作ってみました。

カレーに大根って合いますね。

スパイスは、すり鉢ですって
加えます。

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すっているうちに、スパイスのいい香りが
漂ってきます。

ルーを入れない、サラッとしたスパイスカレー。

キノコとレンズ豆でコクを出しました。

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いただきまーす

お腹の中から、ポカポカになりました!


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# by kuniko923 | 2019-01-13 05:10 | Comments(0)

うちの犬のゴハン作り

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これ、ウチの犬のゴハンです。

一度に約1カ月分をまとめて作ります。

中身は、チキン丸ごと。
チキンの首や内臓も一緒に。

玄米、豆類、人参も加えます。

コトコト5〜6時間煮込んで、
骨も食べられるように、柔らかくします。

これ、塩を加えたら、結構美味しい雑炊になるんですが、
犬用には、調味料、一切無しですよ、もちろん。

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大鍋にタップリと出来ました。

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小分けして冷凍します。

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こんなに手をかけて作ってるの、プーキーわかってる??

プーキーは、市販のドッグフードを
あまり食べなくて、
どうしたものかと試行錯誤の末にたどり着いたのが、
この手作りごはん。

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長生きしてね〜〜。



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# by kuniko923 | 2019-01-12 07:39 | Comments(0)
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おせち料理の黒豆の煮汁、

旨味も栄養もたっぷりだから、
捨てるのはもったいない。
鉄鍋で煮たので、鉄分たっぷり。

お湯で割って、シナモンと生姜の絞り汁を加えたら、
美味しい「黒豆チャイ」になりました。

ほっこりする、午後のお茶にぴったりです。

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さて、今年最初のハイキングは、
こんな感じ。

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7 Lakes drive のvisitor centerから出発し、
Diamond Mountain に登りました。

最近雨が多いため、
川の水量が豊かです。

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美しい模様になって氷が張っていました。

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岩登りも。
これが楽しい〜〜。

山頂の景色を写真を撮ろうとしたら、
寒さで携帯がフリーズしてしまい、撮れず、、。

でも、山からエネルギー
たっぷりいただいてきましたよ〜〜。


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# by kuniko923 | 2019-01-09 04:10 | Comments(0)

玄米七草がゆで無病息災

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2019年が明けて、1週間がたちましたね。

無病息災を願って、
毎年恒例の「七草がゆ」を
玄米と玄米餅で作りました。

と言っても七草は手に入らないので、
韓国系スーパーで、適当に葉っぱを買ってきました。

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ユーチョイ、クレソン、大根の葉の三種類。

ユーチョイは、小松菜に似た味で旨味が強い。
大根の葉っぱは、間引き大根みたいなのを買ってみました。
クレソンも煮るといいだしがでます

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葉っぱ入れすぎ〜〜?

玄米と玄米餅で作ると、香ばしさがあって、
美味しいです。

ご馳走さまでした。

みなさんが、この一年、
無病息災でいられますように。


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# by kuniko923 | 2019-01-08 10:33 | Comments(0)

山椒風味のポップコーン

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最近ハマっている、山椒味のポップコーン。

日本に行った時に立ち寄った高山のバーで、
出てきたおつまみが

山椒がたっぷりかかったポップコーン。

マスターが、カウンターの中で
手際よくポップさせて作ってくれました。

いやー、感動の味でしたね!

また食べたい!
というわけで、最近よく作っています。

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使う山椒は、飛騨産の山椒。

この山椒、その辺のスーパーで売っているものと比べると、
香りが全然違います。

本当に香りがいい。

日本からお取り寄せしちゃいました。

ポップコーンの作り方ーーーーー

材料
ポップコーン用のコーン
オリーブオイル
山椒

厚手の鍋に油を少々入れ、
コーンをまず3粒だけ入れて蓋をし、
中火にかけます。

3粒がポップしたら、取り出し、
鍋に新たにコーンを重ならないように入れる。
蓋をして中火にかけ、
時々鍋をゆすりながらポップさせる。

ポップし終わったら、オリーブオイル、
塩を入れて混ぜ、
器に盛ってから山椒をかける。

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山椒たっぷり。

お酒のおつまみに合いますよ〜〜〜。
ワイン、ビール、酒、焼酎何でもござれ〜〜。

さて、今年もあとわずか。
大した大掃除はしていないけれど、
窓拭きはせっせとしましたよ。

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ピカピカ!

窓が綺麗だと、気持ちがいいですね。



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# by kuniko923 | 2018-12-31 05:12 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923