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塩麹ナッツを作ってみました。

作り方は簡単なんですが、
これが美味しくってビックリ!

ナッツの香ばしさと、
塩麹が過熱される時の香ばしさが
重なって、何ともいい味です。

作り方をご紹介

カシューナッツ、クルミ、ピカンナッツは
生の物を用意します。
350℉(180℃)オーブンで8分加熱。
熱いうちに、塩麹と植物油を混ぜたもので
和える。
オーブンの温度を225℉(100℃)に下げ
オーブンの温度が完全に下がったら
ナッツをオーブンに戻し、
1時間乾燥焼きをする。

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おやつに、酒のつまみに、
手が止まらないかも。

塩麹の使い道に困っている方、
おためしあれ〜

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暖かい春の日差しの日曜日。
水仙の葉っぱが元気に生えています。

今年の春は早そうですね。

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# by kuniko923 | 2019-03-25 02:46 | Comments(0)
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今月のおうちカフェでお出ししている、
ホンジュラス産のオーガニックコーヒー。

生豆を買い、自分で焙煎しています。

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オーガニックの豆は、
農薬を使った豆に比べると、
色も大きさも不均等なことが多く、
味は大丈夫だろうか?
と不安になるくらいですが、

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ローストしてみたら、いい感じに。

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香りがすごくいいんです。
チョコレートのような独特な香り。

味もコクとキレがあります。

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今月のデザートの生チョコタルトと
相性ぴったりです。

コーヒー飲みにきてくださいね〜〜


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# by kuniko923 | 2019-02-24 01:31 | Comments(0)

ヴィーガンのお料理教室

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12月のおうちカフェメニューの
「豆腐の蒲焼き」が好評で、

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教えてほしいとのリクエストにお答えして、
お料理教室をしました。

豆腐の蒲焼きは、見た目も味もうなぎみたいで、
美味しいうなぎが手に入らないアメリカでは、うなぎの代わりにおススメです(^ ^)

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海苔の上にお豆腐のペーストを乗せているところ。

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他にも、ヤムポテトのオーブンロースト、白いんげん豆のサラダ、芽キャベツのソテー、ナッツバーをご紹介しました。

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ナッツバーは、病みつきになる味です。

来てくださった方々、ありがとうございました〜〜

✳︎リクエストに応じて、お料理教室をアレンジいたします。
お気兼ねなくご連絡くださいね。
kunikonaito@hotmail.com


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# by kuniko923 | 2019-02-03 01:37 | Comments(0)

大根のスパイスカレー

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家に大根がたくさんあったので、
大根のスパイスカレーを作ってみました。

カレーに大根って合いますね。

スパイスは、すり鉢ですって
加えます。

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すっているうちに、スパイスのいい香りが
漂ってきます。

ルーを入れない、サラッとしたスパイスカレー。

キノコとレンズ豆でコクを出しました。

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いただきまーす

お腹の中から、ポカポカになりました!


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# by kuniko923 | 2019-01-13 05:10 | Comments(0)

うちの犬のゴハン作り

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これ、ウチの犬のゴハンです。

一度に約1カ月分をまとめて作ります。

中身は、チキン丸ごと。
チキンの首や内臓も一緒に。

玄米、豆類、人参も加えます。

コトコト5〜6時間煮込んで、
骨も食べられるように、柔らかくします。

これ、塩を加えたら、結構美味しい雑炊になるんですが、
犬用には、調味料、一切無しですよ、もちろん。

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大鍋にタップリと出来ました。

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小分けして冷凍します。

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こんなに手をかけて作ってるの、プーキーわかってる??

プーキーは、市販のドッグフードを
あまり食べなくて、
どうしたものかと試行錯誤の末にたどり着いたのが、
この手作りごはん。

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長生きしてね〜〜。



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# by kuniko923 | 2019-01-12 07:39 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923