
あけましておめでとうございます!
去年はすっかりブログをサボってしまいましたが、元気に忙しく生きていますよ〜。
さてさて、お正月は例年通りおせちを作りましたよ〜〜

おせちを作るときに、絶対に必要なのが「みりん」
でもアメリカで本物のみりんを買うのは難しいですですよね。
ちょっとみりんの味比べをしてみました。
みりん風はアジア系スーパーで買えますが、あれはお酒に甘味料と塩を混ぜたもの。

タカラ本みりんだったらいいんですが、本がついていません。原材料は、酒、コーンシロップ、デキストロース、水。
これを使うくらいなら、お酒にオーガニックのお砂糖を溶かして使ったほうがいいでしょう。
飲んでみたら、コーンシロップのベタベタした甘さが気になって、とてもまずいです。

これは、オオサワのGenuine Mirinと書いてあります。ネットで買えます。Genuineと書いてあるので、本みりんかなと思いきや、しっかりと塩が入っています。
やっぱり塩を入れてアルコール飲料にできないようにしないと、売ってはいけないみたいですね。
でもね、これは塩分控えめで、飲んでもおいしいんですよ。オーガニックののもち米で作られた「みりん」に塩を加えただけなんです。375mlで$9くらい。

これは、Edenのみりん。Whole Foodsなどで売っています。
オーガニックではないけれど、もち米で作られた本みりんに塩を加えたものです。
飲んでみると、ちょっと塩がきついです。料理する時に塩分量を控えたほうがいいでしょう。

これは、「MItsuwa」で売っている本みりん。
これは原材料が記載されていないんですが、アメリカで作られています。塩は入っていません。
飲んでみたら、まあそこそこの味。塩が入っていないので、アメリカで買えるみりんの中では一番使いやすいかも。

これは、日本からのお土産の三河本みりん。やっぱりこれが一番美味しい。でもアメリカでは買えない、、。
特別の時だけ使おうと、おせち用にとっておきました。
アメリカで買えるみりんの中では、個人的にはオオサワのGenuine Mirinが好きです。


おせちに飽きた頃に、サラダの葉っぱと一緒に盛り付けて、オリーブオイルとバルサミコをかけてみました。
意外に美味しくてびっくり。煮物やなま酢などは、バルサミコの酸味がが合うんですよね〜。
さてさて、今年は、もうちょっと真面目にブログを続けようと思います〜。よろしくお付き合いくださいませ〜。
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
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