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手作り納豆のコツ

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納豆を自分で作り始めて、かれこれ10年になります。

白く納豆菌に覆われて、綺麗に出来上がった時は、毎回嬉しい。

納豆を発酵させる時の大敵が、余分な水分。

余分な水分があると、糸の引きが弱くなってしまいます。

最近、ペーパータオルを大豆の上に乗せて発酵させるようにしています。

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ペーパータオルは2枚重ねてのせ、
穴を開けたラップを被せます。

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オーブントースターで、24時間発酵。

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ペーパータオルは、絞れるほど水分を吸い込んでいます。

ペーパータオルを入れるのと、入れないのとでは、出来上がりが大きく違い、
大豆がしっかりと締まって、粘りが強くなります。

手作り納豆のコツ_b0271640_02030602.jpg

納豆作りは奥が深い。
やめられません。



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by kuniko923 | 2020-09-05 02:39 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923