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ケールとレンズ豆のスパイス・カレー

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昨日、インドの食材店でスパイスを買い込んだので、

二日続けてスパイスカレーです。

凝りだすと、止まらない凝り性なので、

しばらくカレーの日が続くかも。

夫人は、インド人になってしまうと言っていますが。

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コリアンダーシード、クミンシード、カルダモン、ターメリック、チリパウダー
をミルサーに入れて、粉状にします。

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香り高いカレー粉の出来上がり

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鍋に、植物油、ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切り、玉ねぎのみじん切り
を入れて、こげ茶色になるまでじっくりと炒めます。

トマトの水煮、水、スパイス、塩、練りゴマ
ケール、浸水させたレンズ豆、きのこを入れて
20分ほど煮て出来上がり。

ケールは、煮込んだ方が柔らかくて美味しくなるので、
20分くらい煮込みましたが、
スパイスカレーって、基本10分も煮ればいいそうですよ。

玉ねぎさえ焦げ茶色に炒めれば、
割と簡単にできちゃいます。

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食べた後は、体がポカポカ。
胃もたれしません。

おいしかった

ごちそうさま

明日は何のカレーにしよう?




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by kuniko923 | 2019-10-17 08:40 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923