人気ブログランキング |

手打ちラーメンを作ってみた

b0271640_22055550.jpg

涼しくなってくると、ラーメンが食べたくなします。

オーガニックの小麦粉を使って、
手打ちラーメンを作ってみました。

ラーメンは、そば打ちと同じで、加える水分量で食感が変わってきます。

小麦粉がまとまるギリギリの少ない水でこねるのが基本。

季節によっても水分量が変わってきます。

硬い生地なので、ビニール袋に入れて、
手打ちうどんのように、足で踏んで打ちます。

何度も作って、ようやく感覚をつかみました。

b0271640_22061351.jpg

麺を切るのは、パスタマシーンで。
そこは手抜きです(^^)

b0271640_22060204.jpg

植物性の出汁に、塩麹、しょうゆ、味噌、ねりごま、香味油などなど
を加えて作った、ラーメンスープ。

コクがあるけど、食後にベタつかない。

家族も大好きな味です。

b0271640_22060896.jpg

10月のおうちカフェは、ラーメンです!
お楽しみに!



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-28 22:20 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923