涼しくなってくると、ラーメンが食べたくなします。
オーガニックの小麦粉を使って、手打ちラーメンを作ってみました。
ラーメンは、そば打ちと同じで、加える水分量で食感が変わってきます。
小麦粉がまとまるギリギリの少ない水でこねるのが基本。
季節によっても水分量が変わってきます。
硬い生地なので、ビニール袋に入れて、手打ちうどんのように、足で踏んで打ちます。
何度も作って、ようやく感覚をつかみました。
麺を切るのは、パスタマシーンで。そこは手抜きです(^^)
植物性の出汁に、塩麹、しょうゆ、味噌、ねりごま、香味油などなどを加えて作った、ラーメンスープ。
コクがあるけど、食後にベタつかない。
家族も大好きな味です。
10月のおうちカフェは、ラーメンです!お楽しみに!
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。