人気ブログランキング |

今年も「サンボウ・ファーム」の農場体験に行ってきました〜

b0271640_01233600.jpg

今年も、マサチューセッツ州にある「サンボウファーム」に行ってきましたよ〜。

パリッと晴れた青空に恵まれた中、
農場体験をさせていただきました。

サンボウファームは、無農薬、無肥料。
有機肥料さえも使わない、自然栽培で野菜を作っている農家です。

本来の土の力、野菜の生命力で、美味しい野菜が作れるんだということを
実践で学ぶことができました!

b0271640_01225471.jpg

人参の収穫。

b0271640_01225999.jpg

小さめの人参ですが、驚くほど甘いんです。

b0271640_01230566.jpg

b0271640_00311505.jpg

これは、とうもろこし。
実の先端に虫がつきやすいため、通常の農家では農薬をたくさん撒くそうです。

このトウモロコシは農薬を撒いていないため、身の皮をちょっとめくると
虫がいることが多いんですが、
その先端を切り取ってしまえば、全く問題ありません。

b0271640_01231808.jpg

おやつにいただいた、とうもろこし。
こんなに味の濃い、甘いとうもろこしは初めて食べました。

b0271640_01223446.jpg

ゴボウの収穫

b0271640_01223765.jpg

ひげ根を丁寧に取ります。

b0271640_01222964.jpg

食べるのが楽しみ!

b0271640_01220100.jpg

ししとうが、たわわに成っていました。

b0271640_01222335.jpg

ジャーン! たくさん収穫!

b0271640_01230976.jpg

畑で採れた野菜を使ったカレーを作ってくださいました。

水を一切入れないで、野菜の水分だけで煮込んだそうです。

おいしかった!!

b0271640_01232293.jpg

ネギの植え替え。
1〜3ミリの小さなネギの苗を一本づつ植えていきます。

すごく根気のいる作業。

このまま冬を越し、春にまた植え替えるそうです。
手間がかかるんですね〜。

b0271640_01231328.jpg

のどかな、景色。

b0271640_01225020.jpg

ナス、ピーマン、ごぼう、ししとう。

b0271640_01232786.jpg

とれたて野菜の夕食。
どんな味付けにしても、おいしい。

ちなみに、このビールはM氏が作った自家製ビール。
キレとコクがあって、むちゃくちゃ美味しかった。

b0271640_01233600.jpg

貴重な体験をさせていただきました。

ありがとうございました。

農場の見学、体験は、随時受け付けているそうですよ。
お問い合わせはこちら
サンボウファーム




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2019-09-23 02:27 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923