人気ブログランキング |

山椒風味のポップコーン

b0271640_05171531.jpeg

最近ハマっている、山椒味のポップコーン。

日本に行った時に立ち寄った高山のバーで、
出てきたおつまみが

山椒がたっぷりかかったポップコーン。

マスターが、カウンターの中で
手際よくポップさせて作ってくれました。

いやー、感動の味でしたね!

また食べたい!
というわけで、最近よく作っています。

b0271640_05234025.jpeg

使う山椒は、飛騨産の山椒。

この山椒、その辺のスーパーで売っているものと比べると、
香りが全然違います。

本当に香りがいい。

日本からお取り寄せしちゃいました。

ポップコーンの作り方ーーーーー

材料
ポップコーン用のコーン
オリーブオイル
山椒

厚手の鍋に油を少々入れ、
コーンをまず3粒だけ入れて蓋をし、
中火にかけます。

3粒がポップしたら、取り出し、
鍋に新たにコーンを重ならないように入れる。
蓋をして中火にかけ、
時々鍋をゆすりながらポップさせる。

ポップし終わったら、オリーブオイル、
塩を入れて混ぜ、
器に盛ってから山椒をかける。

b0271640_05325270.jpeg

山椒たっぷり。

お酒のおつまみに合いますよ〜〜〜。
ワイン、ビール、酒、焼酎何でもござれ〜〜。

さて、今年もあとわずか。
大した大掃除はしていないけれど、
窓拭きはせっせとしましたよ。

b0271640_05392728.jpeg


ピカピカ!

窓が綺麗だと、気持ちがいいですね。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2018-12-31 05:12 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923