この写真、一見すると鶏肉を煮たものみたいですよね。
これ、ヤング・ジャックフルーツなんです。
ベジタリアンの世界では、見た目や食感がからお肉代わりに使われることも多いようです。
ブラジルや東南アジアでよく食べられていて、熟すと甘いようですが、お肉代わりに使うには、未熟のものを使うようです。
今回は缶詰を使いました。
中はこんな感じ。
ジャックフルーツの水煮です。
そのまま食べると、ん〜〜なんか食べたことのある味!と思ったら、たけのこの水煮に似ていました。
味は全くお肉ではありません。
ただ、調理すると、水分や旨み、油分をよく吸収するので、まあ、おでんのこんにゃくのように後からいろんな味付けを染み込ませることができるようです。
水煮を手で絞るとこんな感じです。
繊維のほどけ具合が、お肉みたい。
ジャックフルーツを使って、夏野菜たっぷりのベジ・カレーを作ってみました。
なかなかいけます〜。1日置くと味がしみていい感じです。
ただ、お肉のように見えて、実はたんぱく質はほとんどないので、キドニービーンを入れました。
腎臓病などで、低タンパク食をしている人には、ジャックフルーツはお勧めの食材だと思います。
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。