人気ブログランキング |

タコスの皮(コーントルティーヤ)を手作りしてみました〜。

b0271640_00211558.jpg

ニュージャージーは、猛暑が続いています。

夜も熱帯夜。

こんな暑い日は、ピリッと辛いタコスが食べたい!

タコスの皮(コーントルティーヤ)から手作りしてみました。

b0271640_00202438.jpg

使う粉は、これ。「MASA HARINA」

トウモロコシを石灰で処理したものです。

コーントルティーヤの独特の風味は、コーンと石灰の混ざって出来たもの。
普通のコーンフラワーとは違います。

材料は(12枚分)
MASA HARINA〜ー2カップ(アメリカサイズ)
熱湯ーー1.5カップ
塩ーー小さじ1/2

b0271640_00195056.jpg

MASA HARINAにお湯と塩を入れてぐるぐると混ぜ、

b0271640_00195680.jpg

手でまとめて、一時間ほど寝かせます。

b0271640_00203125.jpg

b0271640_00203538.jpg

ボール状に等分して丸め、

b0271640_00205156.jpg

トルティーヤ専用のプレス機に乗せて、

b0271640_00205639.jpg

軽く、ぎゅうーーー。

b0271640_00205978.jpg

まあ〜〜!
綺麗な丸いトルティーヤの出来上がり。

なんて簡単!!

b0271640_00204644.jpg

このトルティーヤ専用のプレス機は、メキシコ料理に詳しい友人からお借りしました。

これ、絶対に欲しい。買っちゃおうかな。

b0271640_00210879.jpg

さて、トルティーヤを中火で熱したフライパンで片面30秒ずつ両面焼いて、
出来上がりです。

すぐに食べない場合は、布巾で包んでおくといいようです。

b0271640_00211558.jpg

トルティーヤのモチっとした食感と、コーンの香りが買ったものとは違い、
おいしいです!

家族にも好評でしたよ〜〜。

ごちそうさまでした。

#コーントルティーヤ #タコス #手作り

読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
にほんブログ村


ライフスタイルランキング

クリックして下さると嬉しいです。


by kuniko923 | 2018-07-04 07:54 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923