人気ブログランキング |

自家焙煎コーヒーが上手にできるようになりました!

b0271640_05341666.jpg

初めてコーヒーを焙煎した時は、どこまでローストして止めたらいいのかわからず、
焦げても困るし、
ちょっとオロオロしながらやって、
やや焙煎が足りない状態で終わらせてしまいました。
こちら

焙煎が足りないと、酸味がきつくなるんですよね。

コーヒー焙煎5回目になると、ようやく余裕が出て、
上手にできるようになりました。

ムラなく、いい色に出来上がっているでしょう?

b0271640_05335985.jpg

使う道具はこれだけ。

ヒートガン、ボール、ザル、泡立て機、タイマー、鍋つかみ、
そしてコーヒー生豆

b0271640_05341016.jpg

ヒートガンを、コーヒー豆にどれくらい近づけるかによって、焙煎時間が変わってきます。
高温の熱風が出るので、初めは怖くて離してローストしていたんですが、
結構近づけても大丈夫なようです。

b0271640_05340691.jpg
b0271640_05341666.jpg

泡立て機で混ぜながら、20分焙煎したら、こんな色に変わります。

焙煎したては、まだあまりコーヒーの香りが強くありません。

b0271640_05342125.jpg

密封できる瓶に入れて二日ほど置くと、
いい香りがしてくるんですよ〜〜〜。

蓋を開けてクンクン匂うのが楽しみで、、(^^)

ローストして、二日目から2週間目くらいまでおいしくいただけます。

コーヒー豆は、中米産のサンプルパックを使いました。

こちらのサイトで売っています。
Coffee Bean Corral

グアテマラやホンジュラスの豆が特に好きでした。

世界中の豆を試してみたいです〜〜。

美味しいコーヒーを飲みたい方、
ぜひおうちカフェにいらしてくださいね〜〜(^^)




読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
by kuniko923 | 2018-05-08 06:03 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923