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大豆の煮汁でメレンゲを作ってみた

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味噌を作った後に残った、「大豆の煮汁」

かなり煮詰まっていて、ドロリとしていました。
これで、なんとメレンゲができるらしい。

ひよこ豆の煮汁で、メレンゲを作ったことがあるんですが、こちら
大豆の煮汁でもできるとは知りませんでした。

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煮詰まって茶色くトロミのある煮汁を泡だてていきます。
ひよこ豆の煮汁を泡立てるのには20分くらいかかったんですが、
大豆の煮汁は、なんと5分でツノが立つんですよ。

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ココアパウダーとココナッツシュガーを加えてさらに泡だてました。

こんなに艶々のイタリアンメレンゲの出来上がり。
あっという間にできちゃったので、ちょっとびっくりでした。

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これを絞り出して、100℃のオーブンで乾燥焼き(2時間くらい)して、メレンゲクッキーを作ってみました。

食感は、サクッとして、口の中で溶けていく感じ。
大豆の煮汁でこんなものが作れるとは、おもしろい!!

楽しい実験でした〜〜。






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by kuniko923 | 2018-01-20 23:00 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923