味噌を作った後に残った、「大豆の煮汁」
かなり煮詰まっていて、ドロリとしていました。これで、なんとメレンゲができるらしい。
ひよこ豆の煮汁で、メレンゲを作ったことがあるんですが、こちら大豆の煮汁でもできるとは知りませんでした。
煮詰まって茶色くトロミのある煮汁を泡だてていきます。ひよこ豆の煮汁を泡立てるのには20分くらいかかったんですが、大豆の煮汁は、なんと5分でツノが立つんですよ。
ココアパウダーとココナッツシュガーを加えてさらに泡だてました。
こんなに艶々のイタリアンメレンゲの出来上がり。あっという間にできちゃったので、ちょっとびっくりでした。
これを絞り出して、100℃のオーブンで乾燥焼き(2時間くらい)して、メレンゲクッキーを作ってみました。
食感は、サクッとして、口の中で溶けていく感じ。大豆の煮汁でこんなものが作れるとは、おもしろい!!
楽しい実験でした〜〜。
読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。