自家焙煎コーヒー、その後

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2日前にコーヒー豆の自家焙煎をしてみました。
こちら

焙煎した直後は、香りもなく、飲んでみたら、ただの苦い液体でした。
かなりへこんだんですが、
調べてみると、コーヒー豆というのは焙煎してから2日置くと、その間にいい香りになってくるそうです。

2日経ってどうなったかというと、

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容器を開けた時に、ふわっとコーヒーのアロマが!!

2日前にはなかった香りが生まれていました。

美味しいのは3日目から7日目だそうです。
そして、二週間以内に飲みきるのがいいそうです。

とりあえず、2日目のコーヒーを飲んでみました。

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買って来た同じエチオピアのコーヒーと飲み比べてみたんですが、
自家焙煎した方が美味しい!!
いやいやこれは失敗ではなく、成功ではないですか。

凹んでいたぶん、すごくうれしかったです〜〜。

自家焙煎、はまりそうです。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
#ヴィーガン#自家焙煎コーヒー

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by kuniko923 | 2017-11-08 04:34 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923