人気ブログランキング |

パンプキンシードのクッキー

b0271640_05151400.jpg

今月のおうちカフェのデザート「かぼちゃのムース」に添えられている。
かぼちゃの種のクッキー。

ヴィーガンで、グルテンフリー。

サクサクして風味があって美味しいです。

シナモンではなく、ラム酒で香り付けしました。
個人的にはこの方が好きです。

もちろんかぼちゃの種は、自分でせっせと剥いたものですよ。
栄養価の高いかぼちゃの種を捨てちゃうのはもったいないですよね。
各種ビタミンや、オレイン酸を多く含んでいて、生活習慣病予防や美容にもいいそうですよ。

かぼちゃの種の剥き方は、
ワタを取り除いた種をザルなどに広げて、一週間ほど乾燥させた後、

b0271640_05294606.jpg

ハサミで端を切りとる。

b0271640_05294181.jpg

開いて、中の緑の種を取り出す。

根気のいる作業ですが、テレビを見ながら、又は本を読みながら(本を固定して)
ぼちぼちとやっています。

こうゆう地味な仕事、好きなんです(^^)


さて、秋も深まって来て、紅葉真っ盛りですね。

b0271640_05150382.jpg

ベアマウンテンの紅葉。ため息が出るほど美しかったです。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

by kuniko923 | 2017-10-28 05:40 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923