初めてのクルミの収穫

b0271640_11453338.jpg

これは何でしょう??

ライムみたい?

実はこれ、くるみです。
正確には、ブラック・ウオールナッツです。

近所に引っ越して来た友人宅の庭に、たくさん落ちているのをいただいて来ました


b0271640_09543684.jpg

緑色の果肉を剥くと、中から硬いくるみの殻が出て来ます。
その殻を割ると、ようやく美味しいくるみが出て来ます。

b0271640_09544687.jpg

金槌で叩いて、果肉をはがします。
割と柔らかいので、簡単にはがれますが、灰汁で手が真っ黒になります。

b0271640_09545072.jpg

全部果肉をとりました。

b0271640_09550269.jpg

強い灰汁で、時間が経つと真っ黒になって来ます。

オーブンを低温180°F(約80℃)にして、4時間ほど乾燥させました。

本当は1日天日干しをするそうですが、天気が良くなかったので、オーブンにしてみました。

b0271640_11442822.jpg

金槌で割ると、中はこんな感じ。

b0271640_11443514.jpg

ブラック・ウオルナッツというだけあって、薄皮の色が濃いこげ茶です。

むきたてを食べてみました。

柔らかくて、ナッツというよりは、野菜のような?シャキシャキの食感。

コクと旨味があって、ポン酢をつけて食べてみたら、くるみのお刺身みたい!
これはこれで、美味しいです。

乾燥させて、炒ったら、普通のくるみのようになるそうです。

縄文時代の人って、木の実を採取して食べていたそうですが、
せっせと実を剥いていたら、縄文人になった気分でした(^^)






読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。

クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
Commented at 2017-09-17 10:35 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
by kuniko923 | 2017-09-10 12:17 | Comments(1)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923