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これも発酵食品!「枝豆のお漬物」

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日本で久しぶりに再会した友人に教えてもらった、枝豆の漬物。

彼女の実家はお漬物屋さんをしていたそうで、どんなお漬物が好きだった?と聞いたら、
「枝豆の漬物」が一番好きだったとのこと。
聞いたことのない枝豆の食べ方だったので、興味津々。

今の時期、ローカルの枝豆がこの辺りでも手に入るので、さっそく作って見ました。

材料
枝豆ーーー200グラム
水ーーー500㏄
赤唐辛子ーーー1本
塩ーーー15グラム

鍋に水、赤唐辛子、塩を入れて一煮立ちさせ、容器に入れて冷ましておく。
枝豆は塩茹でして、熱いうちに塩水につける。
常温で、5〜7日置いて発酵させる。

だんだんと、プクプク泡が出て発酵してきます。
少し酸っぱくなってきた頃が食べごろだそうです。

腐ってしまうのでは?と少しビビりながらやって見たんですが、意外に腐ることなく、
塩味がしっかりとついて、発酵による酸味でキレのある美味しい枝豆になりましたよ。


さて、枝豆の漬物を教えてくれた友人に会いに、青森まで行ってきたんですが、運良く「ねぶた祭り」を見ることができました。

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日本の夏ですね〜〜!
青森出身の友人は、「津軽の血が騒ぐ」とず〜〜と言っていました。

すごい迫力なので、圧倒されて、ぼーっと見とれているうちに、2時間が経って終わってしまったという感じでした、
初日に見ただけなので、ねぶたの数も、周りで踊る「はねと」の数も控えめでしたが、最終日はすごいそうですよ。

いい思い出になりました(^^)





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by kuniko923 | 2017-09-03 04:02 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923