吉野本葛の究極の美味しさを味わう「葛会」に行ってきました。

b0271640_04530637.jpg

日本に滞在中、奈良県の吉野にある葛屋さん
中井春風堂葛会に行ってきました。

奈良に住む友人に、面白いからと、連れて行っていただきました。

葛会とはなんぞや?

まるで高級料亭を思わせる店内で、
吉野本葛の特徴、性質を店主の中井さんに詳しくレクチャーしていただいた上で、
葛もち、葛切り、葛湯を目の前で作ってもらい、すぐに試食させていただきます。

b0271640_04524838.jpg

さらに、葛切りを一人づつ作らせてもらえるんです。
私も体験してきました。
b0271640_04531758.jpg

水で溶いた本葛を容器に入れ、
湯せんにかけて、前後に静かに動かしていると、アレヨアレヨと言うまに、透明になっていきます。

b0271640_04531253.jpg

ぬるま湯に沈めて出来上がり。

b0271640_04530376.jpg

壊れないようにすくい上げて、好みの太さに切り分けます。

もうね、透明感、ツヤ、プルプルの食感、すごいの!
材料は、本葛と水だけ。

きな粉、黒蜜、ポン酢の三種で味わいました。

美味しく作るコツを色々と教えていただいたので、お土産にいただいた本葛を使って、
家でまた作ってみようと思っています。

アメリカ風にメープルシロップでいただくのも美味しいかも〜と思っています。

興味のある方は、是非参加して見てくださね〜。







読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-08-31 06:32 | 体験記 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923