ぼた餅用のあんこを仕込みました。

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お彼岸のぼた餅用に、あんこを仕込みました。

実はこれ、大失敗して最初から作り直したものです。

あんこはいつもマクロビ式に作り、水に浸さず、アクも取らず、コトコト煮込んで作ります。

今まで何度も何度も作っているので、ちょっと気を抜いて、差し水のタイミング、塩の入れ方を適当にやってしまいました。

そうしたら、、、。後味の悪いあんこになってしまいました。
材料は同じなのに、アクが残ってしまった。
ああ、、、。小豆さんごめんなさい。
こんなことは初めて。

ここでくじけず、気を取り直して、一から作り直し。
今度は丁寧に。

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出来上がりの味を比べてみたら、全然味が違う。
美味しく出来上がりました。
アクを取らないのに、アクが残っていません。
不思議ですね。

ああよかった。
明日の朝、ぼた餅を作ります。


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by kuniko923 | 2017-03-20 08:36 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923