酒粕で作る、甘酒チャイ

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暖かい日が続いたと思ったら、また寒くなり、そしてまた暖かい日がやってくる。
ここの時期は三寒四温ですね。

酒粕を使って、温まる甘酒チャイを作ってみました。

ちょっとぶくぶくと泡立てると、美味しそうに見えるでしょ。

作り方は、
鍋に水と生姜一切れを入れ、塩ひとつまみ、甜菜糖を入れて火にかける。
沸騰したら5分ほど煮て生姜の風味を出し、火を止める。
生姜を取り除いてミキサーに入れ、酒粕を加えてよく撹拌する。
カップに注いで、シナモンを振る。

生姜とシナモンの香りがいい感じです。

VitaMixでガーッと撹拌したら、程よく泡立ちました。
普通のミキサーでも泡立つかな?

酒粕のアルコール分を楽しみたかったので、酒粕に火を通しませんでしたが、
アルコールが気になる人は、しばらく煮立てたほうがいいかも。

温まりました。
ごちそうさま




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by kuniko923 | 2017-03-07 03:59 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923