オレンジピールを作ってみた。

b0271640_02593981.jpg

冬はよくオレンジを食べるんですが、オーガニックのオレンジの皮って、
捨てるのがもったいなくて。

オレンジピールを作ってみよう〜と思い立ちました。

材料は、オレンジ一個、甜菜糖40グラム


オレンジは6等分して、実を取り外す。

b0271640_03042350.jpg

オレンジの皮を鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかける。
沸騰したら湯を捨てて、もう一度水を入れて沸騰させまた湯を捨てる。(アク抜き)
b0271640_02575387.jpg

皮が3ミリくらいの厚さになるように、丁寧に白い部分を削り取る。

b0271640_03034768.jpg

棒状に切る。

b0271640_02580079.jpg
かぶるくらいの水を入れ、甜菜糖を入れて、煮立ったら中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。
焦げ付かないように注意。

b0271640_02593981.jpg

パーチメントペーパーの上に並べ、1日室内で乾燥させる。

b0271640_02575760.jpg
好みで、甜菜糖をまぶす。

なんとも上品な味。おいしいです。
お茶うけにぴったり。

明日は、これにチョコレートをコーティングしてみようと思います。



読んで下さってありがとうございます。また遊びに来て下さいね。
クリックして下さると嬉しいです。

[PR]
by kuniko923 | 2017-02-07 03:14 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923