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コールラビのお漬物とロースト

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この間のりんご狩りの時に、ファームスタンドで売っていたコールラビを買ってきました。
紫色のもの。
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実は、お店で見かけることはよくあったんですが、買ってみたのは初めてでした。

生で食べてみたら、キャベツとカブをミックスしたような味。
コールラビという名前の語源も、ドイツ語でキャベツとカブからきているとか。
そのまんまやん。

カリウムが多いため、むくみがちの人にはオススメの食材ですね。

陰性気味の人は、お漬物など塩で引き締めたり、じっくりと熱を加えて、陽性にするといいかもしれませんね。

カブとキャベツといえば、ぬか漬けがぴったり。
ということで、ぬか漬けにしてみました。
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ちょっと古漬けにした方が美味しいです。
歯ごたえもよくって、これは、いけます!

もう一品、フライパンでじっくりと両面焼いてみました。
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塩とオリーブオイルをまぶして、中火から弱火でじ〜〜っくりと焼きます。
焦げ目が美味しい。

これぞ、地味に美味しい。

しばらくコールラビにはまりそうです。





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by kuniko923 | 2016-10-13 04:08 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923