日本の旅の記録 その5 奈良の大仏さまと和菓子

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青森で現代風の大仏さまを見たら、やっぱり本家本元の奈良の大仏も見たい。

奈良に住むお友達のYさんに東大寺に連れて行っていただきました。
Yさん、ありがとう〜。
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優しいお顔です。チリチリ頭と、ポッテリ唇を見ると、大仏さまのモデルは黒人説が頭をよぎります。ハハハ。
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猛暑の中で、お店のクーラーの冷気の前から離れない「鹿」
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まるで置物のように、存在を忘れられています。
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東大寺近くの奈良町を散策。古い町家が並び、風情があります。
上の写真は、その一角の和菓子のお店「樫舎」
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夏の名物、「樫舎の氷」
すべてにこだわった、一品。

器は奈良漆を使用し、
数日かけて作った純粋氷を使って削られたふわふわの雪のような氷
特製抹茶蜜
丹波大納言を使用したつぶあん
国産のもち米を寒ざらしにした白玉
国産の天草のみを信州の寒風で乾燥させた昔ながらの極上寒天。
究極のかき氷です。

たかがかき氷、されどかき氷。
すーっと口の中で溶け、餡の甘さも絶妙でした。

本当においしかった、、、。

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もう一つ、こちらは和菓子とお抹茶のセット。
和菓子は、焼きくず餅。

丹波小豆のこしあんで作ったくず餅をきんつばのように焼いてあります。
中は柔らかく、外はややカリッとし、食感が絶妙でした。
甘さもちょうどいい。
あ〜おいしかった。

奈良に行くことがあったら、また行ってみたいお店です。



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by kuniko923 | 2016-09-07 11:32 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923