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ヨモギの天ぷら

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春のヨモギは、柔らかくて、灰汁も少なくて、香りもマイルド。
天ぷらにぴったりです。

これは、米粉と水だけで作った衣で、サクッサクに揚げたヨモギの天ぷら。

春の味ですよ〜。

米粉の衣は、グルテンが無い分、グルグル混ぜても、時間が経っても、サクサクに揚げることができます。
小麦粉よりも簡単。

ポイントは、強火でさっと揚げること。
表面がパリッとなるまで、箸で触らないことです。
米粉の衣は、柔らかいうちはお箸にくっついてしまいやすく、それで衣が剥がれてしまうんですね。(小麦粉の衣でも同じです)
衣がはがれると、油っぽい天ぷらになってしまいます。
パリッとなったら、ひっくり返し両面パリパリになったら油から引き上げます。

薄い衣のパリパリ天ぷらは、たくさん食べても、胸焼けしませんよ。

美味しくいただきました。
ごちそうさま。



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by kuniko923 | 2016-05-04 07:42 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923