黒豆チャイ

b0271640_11384950.jpg
おせちの黒豆は、早々になくなってしまいました。
残ったのが、黒豆の煮汁。

黒豆の煮汁を使った黒豆チャイを作ってみました。

黒豆の煮汁に、温めたアーモンドミルク、シナモン、ショウガの絞り汁を入れて出来上がり。
寒い時に、体が温まります〜。
アーモンドミルクの代わりに、豆乳、牛乳、お湯、何でもOKです。

今日はこの冬一番の寒さでした。
今までが暖かすぎたので、ちょっとこの寒さ、こたえます、、。
黒豆チャイで暖まります〜〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
Commented by 佐藤 at 2016-01-09 22:52 x
黒豆の煮汁だけ毎年余って困っていましたが、こんなにも美味しいチャイが出来るとは、本当に驚きでした!教えて下さり、ありがとうございます
Commented by kuniko923 at 2016-01-10 06:08
佐藤さん、黒豆の煮汁は手間がかかった分、捨てるのは悲しいですよね。私は、ショウガをたっぷりと入れて、パンチを効かせるのが好きです。鉄分たっぷりの栄養ドリンクとして楽しめそうですよね。
by kuniko923 | 2016-01-05 11:48 | 飲み物 | Comments(2)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923