あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます!
2016年も「地球に優しく、体に優しい」楽しく美味しい玄米菜食料理を綴って行きます。

よろしくおつきあいくださいね。

大晦日は、友人達と紅白を見ながら一日早いおせちをいただきました。
今時の日本では、紅白を見ながら大晦日を過ごす人は少なくなったそうですが、海外にいるとこれも貴重な過ごし方です。

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おせちがあまり好きではない娘も、黒豆は大好き。
鉄のダッチオーブンで煮込んだので、鉄分たっぷり、黒々としています。
実は娘は5日前に親知らずを一度に4本抜き、顔が腫れ上がって口が開かない状態でしたが、柔らかい黒豆を一つずつ口にほおばってたくさん食べていました。

ちなみに、アメリカではティーンエイジャーのうちにまだ生えていない親知らずをいっぺんに抜いてしまうのが一般的です。まだ根が短くて小さい親知らずは、抜くのに体に負担がかからないからだそうです。

何はともあれ、
皆様にとって、2016年が、楽しく健康で平和ない一年でありますように!!


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by kuniko923 | 2016-01-03 05:49 | おせち | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923