人気ブログランキング |

冬至のかぼちゃ

b0271640_117744.jpg
昨日は冬至でしたね。
夜が一番長い日が終わり、今日からこの辺りでは一日ごとに朝晩1分ずつ日が長くなっていきます。

そう思うと、嬉しいですよね〜。

冬至に食べると風邪予防によいと言われている「かぼちゃ」をいただきました。
鈴木ファームのかぼちゃです。

今年の鈴木ファームのカボチャは、とっても甘くって上出来。

一番シンプルな調理法、蒸し煮でいただきました。

蓋の出来る厚手の鍋に切ったカボチャを入れ、カボチャの量の三分の一くらいの水を入れ、塩ひとつまみ、オリーブオイル少々を入れて、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火でカボチャが柔らかくなるまで蒸し煮にします。
カボチャが柔らかくなって、まだ水分が残っていたら蓋を取って、強火で水分を飛ばして出来上がり。

本当に甘くて、ビックリの美味しさでした。
このままおやつにいただきました。

ごちそうさま。

かぼちゃはビタミンA、C、E、鉄分、カルシウムが豊富だそうです。
この冬は風邪知らずで過ごせるかな〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-12-24 11:23 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923