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高野豆腐の味噌カツ

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今月のおうちカフェでお出ししている、「高野豆腐の味噌カツ」

お豆腐を凍らせて作った高野豆腐に、ガーリックとショウガ、お醤油で下味をつけ、衣をつけてからりと揚げました。

下味のつけ具合が、赤味噌ソースにピッタリ。

赤味噌ソースは、うちで作った5年ものの味噌を使っています。
名古屋出身の私も満足の赤味噌に出来上がっていました。5年もたつと、濃い焦茶色に熟成されて、深い味わいがあるんですよ。
実はベースメントでほったらかしにされて、すっかり忘れられた存在の味噌だったんですが、ようやく日の目を見ました。

この高野豆腐の味噌カツ、豚肉にも負けない味だと思います。
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by kuniko923 | 2015-11-21 10:01 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923