2015年 11月 17日
ケールの軸を使って「振りかけ」を作ってみた。
今月のおうちカフェでは「ケールのサラダ」をお出ししているんですが、ケールの軸が.余ってしまうんですよね。
ケールの軸も栄養がいっぱい。
捨てるにもったいない。
ちょっと固いけれど、みじん切りにしたら食べやすいんですよね。
みじん切りにして、振りかけにしてみたら、おいしかったですよ。
作り方
ケールの軸は、みじん切りにする。
椎茸もみじん切りにする。
フライパンに植物油を少々引き、ケールと椎茸を入れて、中火でしんなりとするまでよく炒める。
塩で調味し、火を止めてからごま油を少々入れる。
好みで、くるみやごまを入れても美味しいですよ。
もう一つ、
火を通さないバージョンもご紹介
ケールの軸はみじん切りにする。
マッシュルームもみじん切りにする。
ケールの軸とマッシュルームをボールに入れ、醤油とオリーブオイルをかけて、よく混ぜ合わせる。
5分程置いて、味がなじんだら出来上がり。
どちらもごはんに合いますよ〜。
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。