2015年 10月 19日
ニラたっぷりのベジ餃子
ニラ、オレガノ、タイム、タラゴンがごちゃごちゃに生えていて、分かりにくいですが、それぞれが冬を前に最後の力を振り絞っているという感じです。
ニラ以外は、乾燥させてドライハーブを作ろうと思っています。
冬支度ですね。
さて、ニラを使ったベジ餃子をつくってみました。
もちろん皮も手作りです。
皮の作り方
All Purpose Flourーーーー150g
熱湯ーーーー80cc
塩ーーーーひとつまみ
1、小麦粉に塩と熱湯を加え、菜箸でかき混ぜる。
2、まとまって来たら、手で軽く捏ねて、ひとまとめにし、ラップで包んで30分休ませる。
打ち粉さえたっぷりと振っておけば、かなり薄く延ばしても大丈夫ですよ。
まん丸にならなくても、問題無しです
根気のいる作業なので、音楽を聴きながらか、テレビを見ながらやるのがおすすめ。
餃子の具は、冷蔵庫にあったものを適当に入れました。
ニラをたっぷり、塩をふってよく絞った白菜、ニンニク、ショウガのみじん切り、椎茸の軸、ケールの軸、オートミールなど。
タレは、醤油、酢、ごま油を同量ずつ合わせたものに、韓国唐辛子を加えたものです。
家族にも好評でした。
ごちそうさまでした〜。
読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村
にほんブログ村
⇧クリックして下さると嬉しいです。