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どぶろくを作りました〜。

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先日、作った甘酒を飲み友達に出したら、「最近例の物を作らないの?」と言われました。

「ん?甘酒と言えば麹、麹と言えば、どぶろく?」

お〜、そういえば忘れていました。以前はよく作っていましたが、最近ご無沙汰でした。

仕込んだ麹がたくさんあるので、さっそく作ってみました。

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炊いたごはん、ごはんの半分の量の麹、イーストを少々、水を瓶の中に入れ、穴をあけたラップをかぶせて醗酵させます。

この季節は、常温で4日で完成です。一日一度かき混ぜて、ただ静かに置いておくだけです。

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じょうごとしノアで漉して出来上がり。
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ごはん三合でこんなにたくさんできちゃいました。

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アルコール度は日本酒と同じくらいあります。
すごく濃厚な味。
乳酸菌を入れなかったので、酸味が少なく、飲みやすい味です。

飲み友達といただきました〜。

麹も自分で作っているので、めちゃくちゃコストパフォーマンスが高いです!


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by kuniko923 | 2015-09-09 06:40 | | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923