冷凍ブルーベリーで作る、ブルーベリージャム

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手作りジャムって、冷凍のフルーツを使うと、お手軽にできますよね。
冷凍フルーツを解凍すると、すでにぐちゃぐちゃになっていて、砂糖をかけてしばらく置いておく手間がいらないんです。

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はじめは、オーガニックのイチゴジャムを作ろうかと思ったんですが、オーガニックの冷凍イチゴは、トルコ産でした。
出来ればアメリカ産がいいな〜と探してみたら、ワシントン産のオーガニック冷凍ブルーベリーを見つけました。

この暑い中、買い物から帰って来たら、ちょうどいい具合に解凍されていました。
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鍋にブルーベリーを入れ、ブルーベリーの重量の半分の量の砂糖(甜菜糖使用)と、レモン汁を少々加え、強火にかけます。

(プルーベリー1袋284gに対して、甜菜糖140g、レモン汁小さじ2)

沸騰したら、弱火にして1時間煮、ゆるめのジャム状態になったら火を止めます。
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瓶に詰めて出来上がり。
冷めると固くなるので、ゆるめの状態で火を止めるのがポイントです。

※急ぎの場合は、中火で煮詰めれば30分くらいで出来ると思いますが、焦げ付かないように注意が必要です。

おまけ
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暑い日の、あられもない姿。


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by kuniko923 | 2015-08-20 09:51 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923