2015年 08月 03日
きゅうりのピクルスあれこれ
キュウリがおいしい季節になりましたね〜。
うちの畑もキュウリが順調に収穫できています。
先日農業体験させていただいたサンボウ5ファームのキュウリといっしょに、ピクルスを3種類作ってみました。
写真左は、甘くないディルピクルス。アメリカのレシピでは、以外にも甘味料を入れないピクルスが多いですね。私はこれが大好き。
写真真ん中は、甘酸っぱいピクルス。娘が大好き。
写真右は、和風ピクルス。ご飯に合います。
作り方をご紹介。
甘くないディルピクルス
材料
酢ーーー1カップ
水ーーー1カップ
塩ーーー大さじ1と1/2
にんにくーーー4かけ
乾燥ディルシードーーーー小さじ2
唐辛子(種を取る)ーーー1本
きゅうりーーー3〜4本
1、にんにくは叩き潰し、キュウリ以外の材料を全部合わせてよくかき混ぜ、塩を溶かす。
2、キュウリは縦に二つ割り又は四つ割りにし、ガラスジャーに縦に詰める。
3、1を2に注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で保存する。2時間程で食べられるようになる。
甘酸っぱいピクルス
材料
酢ーーーカップ1
水ーーーカップ2
甜菜糖ーーー70g
塩ーーー大さじ1
粒こしょうーーー10粒
ローリエーーー1〜2枚
唐辛子(種を取る)ーーー1本
にんにくーーー2かけ
きゅうりーーー500g
1、ニンニクは叩き潰し、キュウリ以外の材料を鍋に入れて一煮立ちさせて砂糖を溶かし、冷ます。
2、ガラスの瓶に縦割りしたキュウリを詰め、2を注ぎ入れて蓋をし、冷蔵庫で保存。2時間くらいで食べられるようになる。
和風ピクルス
材料
酢ーーー1カップ
醤油ーーー1カップ
みりんーーー大さじ2
唐辛子(種を取る)ーーー1本
きゅうりーーー3〜4本
1、キュウリ以外の材料を合わせる。
2、ガラス瓶に縦割りにしたキュウリを詰め、1を注ぎ入れ蓋をして冷蔵庫で保存。2時間程で食べられるようになる。
※いずれの作り方も煮沸をしていないので、10日程で食べきりましょう。
長期保存する場合は、煮沸消毒した瓶にキュウリとピクルス液を入れた後、蓋を緩く閉めて10分煮沸し、固く蓋を閉め直します。
暑い日のおやつにぴったり!
ポリポリ食べてしまうので、すぐに無くなってしまいそうです。
読んで下さってありがとうございます。
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