サンボウ5ファームで農業体験!

b0271640_2525433.jpg

マサチューセッツにある、自然農法のサンボウ5ファームでの農業体験に2泊3日で行ってきました。

農業は素人の私。
でも、自然の力だけでおいしい作物を育てる事には前から興味があり、有機肥料や植物性の堆肥さえも使わない、もちろん農薬も使わない、自然農業とはどんなものなのか体験してみたいと思っていました。

娘がお泊りサマーキャンプでいない間、今がチャンスと、車で3時間程かけて行ってきましたよ〜。

b0271640_2551448.jpg
地這いキュウリ。日本の在来種のキュウリです。皮が柔らかく、パリっとしてとてもおいしいですよ。

b0271640_2551831.jpg
手前がメロン、奥がスイカ。食べられるのはもう少し先。

b0271640_255990.jpg
枝豆。立派!

b0271640_255522.jpg
大根。収穫はまだ先。ここの大根は、甘みがあっておいしいの。収穫が楽しみ。

このあたりの土は、もともと肥沃で有名だそう。さらに有機物を入れないので、虫もつかず、石ころも無く、とてもきれいなんです。
耕した直後の土は、ふかふかのベッドみたいでした。
植物が根を張るのには、ぴったりなんだそうです。

水やりも、天気任せだそう。今までに乾燥しすぎて水まきをしたのは畑を始めてから2回程だそうです。水まきは最低限にした方が、根が水分を求めてしっかりと張るそう。
畑と言えば、スプリンクラーと思っていたので、びっくり。

b0271640_255048.jpg
間引きした人参。間引きするのを一緒にお手伝いしました。
小さくてかわいいの。
蒸し煮にしていただきました。おいしかった〜。
葉っぱは、ごま和えと、振りかけに。

b0271640_2554332.jpg
奥様のくみさんに作っていただいた、トマトとズッキーニのオーブン焼き。味がギュ〜っと凝縮されていて、旨味たっぷり、見た目も美しい。

b0271640_2554627.jpg
私が作った、重ね煮ラタトゥイユ。調味料以外、全部畑で収穫したものを使いました。
優しく、体に染み渡る味。

b0271640_255233.jpg
短い間の農業体験でしたが、すごーく勉強になりました。
ご主人と奥様は、とても気さくで優しい方達で、作業中のおしゃべりはとても楽しかったです。

労働の後のビールの晩酌もとびっきりでしたよ。

お世話になりました。
また来年も伺わせていただきたいです。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2015-08-02 04:12 | 体験記 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923