人気ブログランキング |

ニラたっぷりの餃子

b0271640_941372.jpg


庭でたっぷりとニラが採れました。
ニラは春と夏に何度も収穫出来るのが嬉しいですよね〜。

ニラの種が芝生にこぼれて、芝生からたくさん生えているんですが、芝生が全部ニラだったら、い〜ぱい食べられるのに〜なんて思っています。
b0271640_941762.jpg


餃子の皮は、手作り。
具は、ニラとマッシュルーム、椎茸、にんにく、ショウガです。ニラがたっぷりと入っていると、お肉が無くても、旨味がたっぷり。
b0271640_941372.jpg


餃子の皮の作り方は、以外と簡単。
All purpose Flour 300gに対して、熱湯175cc、塩ひとつまみを入れ、橋でぐるぐるとかき混ぜて、ポrポロになったら、手でまとめて軽く捏ね、ビニール袋に入れて30分休ませます。
細く延ばしてから、小さく切り分け、片栗粉などをまぶしながら麺棒で延ばします。
かなり薄くすることが出来ますよ。
作業は単純。要るのは根気。
テレビでも見ながらボチボチとやるのがいいかも。

添加物の入っていない餃子の皮は、こちらでは手に入らないので手作りをしているんですが、味も食感もばっちりです。

好評でしたよ。
ごちそうさまでした。

読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-06-20 10:14 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923