お別れ会をかねての茶懐石

b0271640_8331497.jpg

この夏に日本に帰国するお友達のお別れ会をかねての「茶懐石」に招いていただきました。

上の写真は「向付け、汁、ご飯」

b0271640_8392454.jpg
向付けのヒラメの昆布締め。

b0271640_8325369.jpg
お酒を少々。昼間から優雅に。

b0271640_8322418.jpg
椀盛り。ホタテと豆腐のしんじょう。

b0271640_8322793.jpg
焼きもの。チリアンシーバス幽庵焼き。

b0271640_831504.jpg
八寸。ツブ貝のわさび和えとオクラ。

b0271640_8325173.jpg
炒り玄米入りのお湯と、カブの塩麹漬け。

b0271640_8531878.jpg
和菓子。細かく切った寒天をまぶし、金粉がかかった優雅なお菓子。

お料理は、どれもおいしく、それぞれの器が美しくて、ひたすら感心。

この後はお茶室に移動し、濃茶と薄茶をいただきました。
b0271640_833150.jpg

お茶室の掛け軸とお花は、初夏のイメージ。

ほんのりとお香の匂いのするお茶室にいるだけで、贅沢な気分でした。

先生のお作法に見とれて、お茶の写真を撮り忘れ、、。残念。

b0271640_8324444.jpg
干菓子。

日本に帰ってしまう友達との最後の食事会が、優雅な茶懐石。いい思い出になりました。
ありがとうございました。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
[PR]
by kuniko923 | 2015-06-19 09:18 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923