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夜に形成して、朝焼くベーグル

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最近の娘のランチは、ベーグルのことが多いの。

ベーグルは二次醗酵がいらないため、夜にこねて形成しておけば、朝焼いて焼きたてを用意することができます。

一晩かけて常温で醗酵させるため、イーストの量は通常の半分から4分の1程度で大丈夫。

材料
強力粉ーーー300g
水ーーー165g
ドライイーストーーー小さじ1/2〜1/4
甜菜糖ーーー大さじ1
塩ーーー小さじ1

水にドライイーストを入れ、3分程置いて溶かす。
材料をすべてフードプロセッサーにいれ、1分半こねる。
生地を取り出し、形成する。
トレーに入れて、ビニール袋に入れ一晩醗酵させる。
翌日、オーブンを425°Fに予熱する。
フライパンにお湯を沸かし、甜菜糖大さじ1(分量外)を入れ、ベーグルを片面30秒ずつ茹でる。
425°Fのオーブンで10分焼いたら、400°Fに下げ10分焼く。

※ドライイーストは、冬は小さじ1/2、夏は小さじ1/4、春秋はその中間くらいで。

要領がわかれば、けっこう簡単なんですよ〜。

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さて、ガレージのドアにロール式の網戸を取り付けました。
ドアを開けて網戸にしておくと、いい風が入ってくるんですよ。
でも、この網戸、ガレージが暗いと開いているのか閉まっているのか分かりにくい時があって、そのまま突っ込んでしまいそうなので、ちょっと格子柄をペイントしてみました。
これでわかりやすくなったわ〜♪


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by kuniko923 | 2015-05-17 11:42 | 天然酵母パン | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923