人気ブログランキング |

ヨモギの下処理

b0271640_10323655.jpg


ヨモギをたくさん摘んできました。
せっせと下処理をしましたよ。

固い茎を外し、たっぷりのお湯でさっと茹でて、水にさらします。
日本のヨモギよりアクが少ないようなので、水にさらす時間も短くていいようです。
絞る時に、あまり固く絞らずに、少し水分が残るくらいに絞ると、ペーストにしやすいです。
b0271640_10323161.jpg
VitaMixに入れて、ガーッとペースト状にします。
あっという間。

これをジップロックに入れて、平にし、冷凍庫で保存します。

これだけあったら、けっこうたくさんヨモギもちが作れそう。
ありがたいです〜。
今月のおうちカフェでは、ヨモギ苺大福をお出しする予定です。

b0271640_10324052.jpg
うちの中から見た、ポーチの藤の花。うっとり〜。

b0271640_10324423.jpg
母の日に娘からもらった花です。はじめて自分のお小遣いで買ってくれました。
ありがとう〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-05-12 10:46 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923