人気ブログランキング |

メキシカン・ボール

b0271640_10195170.jpg


今日は5月5日、メキシコの祝日ですね。
てっきり独立記念日かと思ったら、メキシコのプエブラ州の祝日だそうです。

ニューヨーク近郊のメキシコ移民は、プエブラ州出身がすごく多いんですよね。
なので、メキシカンレストランは、この週末は大盛況だったようです。

5月5日、シンコ・デ・マヨにあやかって、わが家の夕飯は、メキシカンボール。

ヴィーガン仕様に、めっちゃ固いお豆腐を使いました。
b0271640_10301780.jpg
これ、手でほぐして使うと、お肉みたい。
フライパンで油少々とともによく炒め、水分を良く飛ばし、ガーリックパウダー、醤油、スモークドパプリカ(又は、Chipotole Powder)で味付け。

炊いた玄米にライムを絞り、レタス、ブラックビーンの水煮、ワカモーレとメキシカン豆腐を盛りつけ、Chipotole ソースをかけていただきます。
b0271640_10195170.jpg


これから暑くなる季節、リピート間違い無し。

おまけの写真
b0271640_10195584.jpg
枯れかけのチューリップ。色の抜け方が何とも美しくて、思わず写真を撮ってしまいました。



読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-05-06 10:41 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923