クランベリー・マフィンの作り方

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今日のおやつは、ドライクランベリーを使ったマフィン。少し甘酸っぱい、優しい味です。

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甘さ控えめに作って、焼き上がってから、塩をちょっぴり入れたシロップを塗ります。
味がぐっと引き締まって、食べた時に舌に旨味をピン!と感じます。

材料(マフィン型6〜8個)
A
All Purpose Flourーーー100g
アーモンド粉ーーー25g
ベーキンパウダーーーー小さじ1
ベーキングソーダーーー小さじ1/2
B
豆乳ーーー100g
レモン汁ーーー20g
ココナッツオイルーーー40g
ブラウンシュガー又はてん菜糖ーーー30g
ドライクランベリーーーー40g
C
メープルシロップーーー小さじ2
フランボワーズ・リキュール又は水ーーー小さじ1
塩ーーーひとつまみ

作り方
1、Aの材料をボールに入れ、泡立器でよくかき混ぜる。
2、別のボールに豆乳とレモン汁を入れて、泡立器でよくかき混ぜる。
3、湯煎にかけて溶かしたココナッツオイルを加え、泡立器でよく混ぜ合わせる。
4、ブラウンシュガー又はてん菜糖を入れて、だいたい溶けるように良く混ぜる、ドライクランベリーも加える。
5、1と2を合わせ、粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜる。
6、型に入れて350°Fに予熱したオーブンに入れ、30分焼く。
7、小鍋にCの材料を入れ、軽く煮立たせて塩を溶かしてシロップを作る。
8、焼き上がったマフィンの表面にシロップを塗る。
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小さめに作って、表面積を大きくすると、外側のカリッとしたところを楽しめます。
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この材料で8個作りました。

家族に好評でしたよ。
ごちそうさまでした。



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by kuniko923 | 2015-03-24 10:20 | お菓子 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923