人気ブログランキング |

乾燥ごぼうで養老煮

b0271640_10252982.jpg

サンボウ・ファームの無農薬ゴボウ。
冷蔵庫に入れず紙袋に入れっぱなしにしていたら、かりかりに乾いて乾燥ゴボウになってしまいました。

貴重なゴボウなのに〜とがっかりしていたんですが、水で戻したらどうなるだろうと戻してみました。

ちょっとふにゃっとした感じのゴボウに戻りましたよ。

梅干しを入れて養老煮を作ってみたら、絶品!

5センチくらいの長さに切ったゴボウを鍋に入れ、ひたひたの水と、ゴボウの重量の10パーセントの重さの梅干しを入れて火にかけ、沸騰したらごく弱火でコトコトと煮ます。

今回はスロークッカーに入れて、30時間煮ました。
スロークッカーだと養老煮は本当にラクチン。

貴重なゴボウを無駄にしなくてよかった〜。


読んで下さってありがとうございます。
また遊びに来て下さいね。
にほんブログ村 料理ブログ マクロビオティックへ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村
クリックして下さると嬉しいです。
by kuniko923 | 2015-02-25 10:38 | 野菜料理 | Comments(0)

2008年より玄米菜食生活を始めました。アメリカのニュージャージーで手に入る食材を使って、日々おいしい物を研究中。好奇心たっぷりの日常を綴っています。


by kuniko923